• Дешево, надежно и практично!

    Дешево, надежно и практично!

    Резкое удешевление сырья на нефтегазовом рынке влияет не только на экономическую составляющую нашей жизни. Ученым-геофизикам, чьи задачи тесно связаны с добычей углеводородов, также приходится искать новые пути для разработки инструментария, который был бы более эффективным и в то же время менее затратным, чем уже существующий. «Такие технологии требуют совершенно иных подходов и новых фундаментальных знаний, это сделать непросто», – говорит директор 2007–2017 гг. Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Михаил Иванович Эпов.

  • Солёное электричество

    Солёное электричество

    Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди научились получать экологически чистую энергию из воды, ветра и солнца. ВИЭ позволяют снизить нагрузку на экологию, но остро ставят вопрос о системах хранения энергии, так как выработка «зелёной» генерации нестабильно и слишком сильно зависит от природных факторов. Эксперты во всём мире изучают различные варианты выхода из «технологического тупика». В США, например, запущен проект по сохранению энергии в соляных выработках.

  • Нижне-Бурейская ГЭС запитается солнцем

    Нижне-Бурейская ГЭС запитается солнцем

    3 августа Владимир Путин в торжественной обстановке запустил три из четырех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Это самая мощная гидроэлектростанция в стране, строительство которой началось после распада СССР. И, что очевидно, завершилось. Кроме 320 МВт, вырабатываемых на воде, ГЭС в перспективе будет производить до 2,5 МВт солнечной генерации – и станет, таким образом, первой в стране гибридной гидро-солнечной станцией.

  • Тормоза электричества

    Тормоза электричества

    Поможет ли развитие возобновляемой энергетики надежности энергоснабжения дальневосточных потребителей?

  • Минэнерго взялось за БАМ

    Минэнерго взялось за БАМ

    О транспортных проектах на Дальнем Востоке заговорили в Министерстве энергетики – грузовых мощностей не хватает на амбиции ТЭКа.

  • Дальнему Востоку – никак не пар

    Дальнему Востоку – никак не пар

    Строить не вовремя в России не всегда значит делать неправильно, даже если финансирование осуществляется по специальному указу президента из федерального бюджета. Вот уже пятый год госхолдинг «РусГидро» осваивает 50 млрд рублей, выделенных по распоряжению Владимира Путина в 2012 году на четыре крупных объекта генерации в ДФО. С тех же времен тянется и строительство ТЭЦ во Владивостоке. Все – ради замещения старых мощностей, а в конечном счете – повышения эффективности экономики. Причины постоянного удорожания проектов и их сдвига по срокам «вправо», уже откровенно раздражающих и Счетную палату, и федеральных чиновников, изучило EastRussia.