Рост цен на бензин в России остановят за счет увеличения продаж на бирже
Рост цен на бензин в России остановят за счет увеличения продаж на бирже

С начала ноября нефтекомпании поставили на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) порядка 362 тысяч тонн бензина и 330 тысяч тонн дизеля. При этом, как пишут «Известия», согласно планам компаний, к концу месяца они намереваются продать больше топлива, чем было запланировано.

  • Проект «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению самой длинной скважины

    Проект «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению самой длинной скважины

    ОАО «НК «Роснефть» в составе Консорциума проекта «Сахалин-1» успешно завершила бурение самой протяженной скважины в мире на месторождении Чайво. Эксплуатационная скважина О-14 пробурена в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения с буровой платформы «Орлан». Скважина имеет самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 500 метров, и горизонтальный участок ствола длиной 12 033 метра. С начала реализации программы буровых работ в 2003 г. в рамках проекта «Сахалин-1» было установлено несколько мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом от вертикали. С учетом новой рекордно глубокой скважины на сегодняшний день Консорциумом «Сахалин-1» пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин.

  • Газпром избавляется от европейских активов

    Газпром избавляется от активов в Европейском бизнесе. В компании решили продать 10,52% доли в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Как пишет «Коммерсант», стоимость пакета может составить около 200 млн евро, а наиболее вероятным покупателем является немецкая EWE, уже собравшая около 64% акций компании.

  • Газпром нефть покупает 49% оператора единственного вьетнамского НПЗ

    Газпром нефть, входящая в газовый концерн Газпром, подписала соглашение о приобретении 49% оператора единственного вьетнамского НПЗ Dung Quat. Как сообщает Reuters, соглашение было подписано главами компаний - Александром Дюковым от Газпромнефти и Нгуеном Суан Шоном от PetroVietnam в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева во Вьетнам.

  • Строительство «Силы Сибири» уже началось

    Строительство «Силы Сибири» уже началось

    Строительство газопровода "Сила Сибири", который пройдет из Якутии в Китай, ведется в соответствии с ранее намеченными планами. Об этом заявил 1 апреля начальник управления координации восточных проектов Газпрома Виктор Тимошилов. "Ничего не откладывается. Строительство уже началось", – сказал Тимошилов.

  • Алекперов: Через полтора года на мировом рынке может возникнуть дефицит нефти

    Мировой рынок нефти может начать испытывать дефицит через полтора-два года из-за снижения добычи. Как сообщает РБК, об этом заявил глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. По его словам, снижение мировой нефтедобычи прогнозируемо, так как сейчас и в США, и в России, и в других странах сокращаются объемы бурения, что окажет влияние на нефтедобычу в среднесрочной перспективе. Говоря о мировой цене на нефть, Алекперов заявил, что ценовой ориентир будет понятен по итогам июньского заседания ОПЕК.

  • Госдума весной рассмотрит законопроект о налоге на финансовый результат в нефтяной отрасли

    Госдума уже этой весной может рассмотреть спорный законопроект о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть налогом на финансовый результат (НФР) как минимум на нескольких пилотных месторождениях, пишет «Коммерсант». Документ был внесен в Госдуму в конце 2014 года после того, как Минэнерго и Минфин в течение трех месяцев не могли согласовать подходы к аналогичному правительственному акту. Минфин считает подход нефтяников и Минэнерго концептуально неверным. Но Минэнерго удалось добиться аппаратного преимущества, перенеся дискуссию из правительства в Госдуму и заручившись поддержкой крупнейшего нефтедобывающего региона. Губернатор ХМАО Наталья Комарова в пятницу, 13 марта, подчеркнула, что без скорейшего изменения налоговой системы к 2030 году добыча в регионе упадет с 249 млн до 196 млн тонн, а налоговые поступления — с 3,2 трлн до 2,5 трлн рублей.

  • «Газпром» вернул на прежний уровень поставки газа в Европу

    Газпром резко нарастил поставки газа в Европу. По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное в южную Германию.

  • Камбоджа пригласила российских инвесторов осваивать газ и нефть на месторождениях страны

    Камбоджа пригласила российских инвесторов осваивать газ и нефть на месторождениях страны

    Николай Никифоров, руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь РФ), сообщил информационным изданиям во вторник, третьего марта 2015-го года, что Королевство Камбоджа пригласила российских инвесторов принять участие в освоении газа и нефти на месторождениях страны.

  • Лукойл: рост цен на топливо не превысит инфляции

    Компаний Лукойл намерены предпринять все усилия, чтобы сдержать рост цен на топливо в России. В частности, как сообщил глава компании Вагит Алекперов, предпринимаются все усилия для того, чтобы рост цен на топливо не превысил инфляционной составляющей. «Он будет даже ниже той инфляции, которая планируется на 2015 год", - цитирует главу Лукойла ПРАЙМ.

  • Египет откроет две трети территории для иностранных газовых компаний

    Египет откроет две трети территории для иностранных газовых компаний

    Египет планирует открыть значительные площади — до двух третей территории страны — для проведения геологоразведки иностранными компаниями. В воскресенье министерство нефти и минеральных ресурсов Египта объявило тендер на геологоразведку 8 нефтегазовых блоков в Средиземном море. В марте 2015 года в Египет прибудет первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из-за рубежа, однако к 2020 году власти намерены начать экспорт собственного газа.

  • Власти Китая хотят объединить крупные нефтяные компании для успешной конкуренции на рынке

    Власти Китая размышляют над возможностью проведения слияний между крупными нефтяными компаниями, принадлежащими государству. Таким образом руководство страны надеется создать новых национальных гигантов, способных конкурировать на равных с Exxon Mobil Corp., и повысить их эффективность в условиях низких цен на нефть, сообщает ПРАЙМ.