Ректор ВШЭ назвал провальной бюджетную политику в сфере образования
Ректор ВШЭ назвал провальной бюджетную политику в сфере образования

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов назвал бюджетный маневр в сфере образования и науки провальным, передает корреспондент РБК.

  • Якутия к 2021 году намерена стать мировым лидером по экспорту коксующегося угля

    Якутия к 2021 году намерена стать мировым лидером по экспорту коксующегося угля

    «К 2021 году мощность наших предприятий позволит перерабатывать до 20 млн тонн рядового угля в год, основная часть поставок пойдет в страны АТР, в том числе в Китай и Японию», – заявил Сергей Цивилев, гендиректор компании «Колмар».

  • Путин: Россия будет удерживать позиции лидера в угольной отрасли

    Путин: Россия будет удерживать позиции лидера в угольной отрасли

    Угольная отрасль является одной из базовых отраслей национальной экономики, ее активным, стабильным инвестором, заявил президент РФ Владимир Путин на вечере, посвященном Дню шахтера.

  • Минэнерго взялось за БАМ

    Минэнерго взялось за БАМ

    О транспортных проектах на Дальнем Востоке заговорили в Министерстве энергетики – грузовых мощностей не хватает на амбиции ТЭКа.

  • Дальнему Востоку – никак не пар

    Дальнему Востоку – никак не пар

    Строить не вовремя в России не всегда значит делать неправильно, даже если финансирование осуществляется по специальному указу президента из федерального бюджета. Вот уже пятый год госхолдинг «РусГидро» осваивает 50 млрд рублей, выделенных по распоряжению Владимира Путина в 2012 году на четыре крупных объекта генерации в ДФО. С тех же времен тянется и строительство ТЭЦ во Владивостоке. Все – ради замещения старых мощностей, а в конечном счете – повышения эффективности экономики. Причины постоянного удорожания проектов и их сдвига по срокам «вправо», уже откровенно раздражающих и Счетную палату, и федеральных чиновников, изучило EastRussia.

  • На равнение поваттно – становись

    На равнение поваттно – становись

    EastRussia на примерах из конкретных субъектов Дальнего Востока выясняет, когда на самом деле начнется эффект от вступившего с 1 июля в силу федерального закона о выравнивании тарифов на электроэнергию в макрорегионе.

  • Итоги регулирования рынка мощности в 2015 году

    Итоги регулирования рынка мощности в 2015 году

    В 2015 году были приняты важные регуляторные решения на рынке электрической мощности: организована новая модель конкурентного отбора мощности (КОМ) и ужесточена процедура получения статуса вынужденной генерации (ВР). Однако рост тарифной нагрузки на потребителей из-за договоров на поставку мощности (ДПМ) существенно перекрыл положительные эффекты данных решений. По мнению Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в текущих условиях необходимо принять дальнейшие меры по стимулированию вывода генерирующих объектов из эксплуатации, а для привлечения инвестиций в отрасль в перспективе может использоваться механизм гарантирования инвестиций (МГИ), который представляется более рыночным, долгосрочным и приемлемым решением для потребителей по сравнению с ДПМ.

  • Российско-китайское сотрудничество как фактор энергетической безопасности

    Российско-китайское сотрудничество как фактор энергетической безопасности

    Статья подготовлена на основе доклада, с которым председатель Совета директоров Межгосударственной нефтяной компании «СоюзНефтеГаз» Ю. К. ШАФРАНИК выступил на открытии 4-го Глобального форума по энергетической безопасности.

  • ОЦЕНКА ЛИДЕРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА производственного менеджмента энергокомпаний

    ОЦЕНКА ЛИДЕРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА производственного менеджмента энергокомпаний

    В статье рассматриваются результаты исследования по оценке лидерства производительного менеджмента энергетических компаний и показывается его взаимосвязь с парадигмой и культурой управления и ментальностью. В исследовании решалась задача установления взаимосвязи производственных отношений с уровнем использования потенциала производственного менеджмента, от которого зависит продуктивность управления персоналом и процессами, а значит и эффективностью работы энергопредприятий и энергокомпаний в целом. Разработанная и примененная в исследовании методика позволила определить этот потенциал, показать наличие существенного резерва для улучшений и сформулировать дополнительные этапы — ступени в процессе повышения управленческой компетентности производственного менеджмента за счет использования в самообразовании обучающих веб-технологий и веб-ресурсов.

  • БРИКС: энергетические перспективы для России

    БРИКС: энергетические перспективы для России

    Россия обозначает энергетику в качестве одного из приоритетных направлений развития сотрудничества в рамках БРИКС. При налаживании отношений в энергетической сфере нужно учитывать специфику БРИКС, а именно присутствие в группе как крупных экспортеров, так и крупных импортеров энергии. В этой связи Россия может сыграть роль гаранта безопасности на энергетических рынках, в том числе в вопросах поставок энергоресурсов на мировой рынок. Для России сотрудничество в рамках БРИКС имеет особый интерес, прежде всего в таких направлениях, как выстраивание общей политики в энергетической сфере (аналог ОПЕК и МЭА, учитывающий при этом интересы не только потребителей, но и производителей), а также обмен опытом и технологиями в ряде отраслей ТЭК.

  • Волатильность цены нефти

    Волатильность цены нефти

    В статье приводится анализ причин волатильности цены нефти на протяжении почти 150-летней истории ее использования, выявляются факторы, действующие на этот процесс, рассматриваются условия формирования справедливой цены предложения нефти на рынок и оценивается ее уровень на ближайшее время.

  • Электроэнергетика ЕС: уголь наносит ответный удар

    Электроэнергетика ЕС: уголь наносит ответный удар

    При реализации задачи повышения энергобезопасности Европы регуляторы ЕС и отдельных стран не учли ряд факторов, поспособствовавших восстановлению привлекательности угольной генерации для инвестиций. По мнению ИПЕМ, российским электроэнергетикам стоит извлечь уроки из последовавшей реакции регуляторов европейских стран: так, создание долгосрочного рынка мощности гарантирует поддержание законсервированных ТЭС в пригодном для работы состоянии и снизит уязвимость инвестиционных проектов к колебаниям цен на топливо.