Итоги регулирования рынка мощности в 2015 году
Итоги регулирования рынка мощности в 2015 году

В 2015 году были приняты важные регуляторные решения на рынке электрической мощности: организована новая модель конкурентного отбора мощности (КОМ) и ужесточена процедура получения статуса вынужденной генерации (ВР). Однако рост тарифной нагрузки на потребителей из-за договоров на поставку мощности (ДПМ) существенно перекрыл положительные эффекты данных решений. По мнению Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в текущих условиях необходимо принять дальнейшие меры по стимулированию вывода генерирующих объектов из эксплуатации, а для привлечения инвестиций в отрасль в перспективе может использоваться механизм гарантирования инвестиций (МГИ), который представляется более рыночным, долгосрочным и приемлемым решением для потребителей по сравнению с ДПМ.

  • Современное состояние и перспективы развития атомной электроэнергетики в России

    В статье рассматриваются изменения глобального спроса на электроэнергию и перспективы развития топливно-энергетического комплекса. Приведен анализ социальных, экономических и экологических параметров различных вариантов энергогенерации. Сделан вывод о перспективности,целесообразности и конкурентоспособности использования атомной энергии в России.

  • ПЕРЕХОД ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ к свободным договорам должен быть эволюционным

    По мнению ИПЕМ, проблемы роста цен на оптовом рынке электроэнергии и отсутствия конкуренции за потребителя возможно решить путем эволюционного внедрения механизма свободных договоров, что подразумевает отказ от ДПМ, совершенствование долгосрочного механизма КОМ, а также снятие ограничений на заключение свободных договоров и обеспечение приоритетного заключения долгосрочных прямых договоров.

  • Альтернативная Схема развития ЕЭС России на 2013–2019 годы (окончание, начало в №5(55)

    В марте на сайте Минэнерго РФ был размещен для общественного обсуждения проект Схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2013–2019 годы [1]. Автор статьи предлагает альтернативную схему развития ЕЭС России на этот период.

  • Альтернативная Схема развития ЕЭС России на 2013-2019 годы

    В марте на сайте Минэнерго РФ был размещен для общественного обсуждения проект Схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2013–2019 годы [1], в котором приведен прогноз развития электропотребления и максимальных нагрузок производственным и социальным секторами экономики России, рассмотрены балансы мощности и энергии и объемы вводов новых электростанций с учетом обновления действующего парка генерирующих мощностей, рассмотрены необходимые масштабы развития электросетевого комплекса. Декларируются мероприятия по развитию возобновляемых источников энергии и распределенной генерации и обеспечению надежности в зоне централизованного электроснабжения ЕЭС России. В заключение дается оценка потребности инвестиций в развитие электроэнергетики за период 2013–2019 годов.

  • Прогнозы развития мирового ТЭК в средне- и долгосрочной ее перспективах (продолжение, начало в № 54)

    Продолжение статьи. Начало читайте в№ 3(53) июнь 2013 г. и № 4(54) август 2013г.

  • Оценка состояния рынка электроэнергии и пути его совершенствования

    Предлагаем вниманию читателей протокол Совместного заседания Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» по теме: «Оценка состояния рынка электроэнергии и пути его совершенствования». Протокол утвержден руководителем секции энергетики Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН академиком РАН О. Н. Фаворским и председателем Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, председателем Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС», чл.-корр. РАН, д.т.н., профессором А. Ф. Дьяковым.

  • Прогнозы развития мирового ТЭК в средне- и долгосрочной ее перспективах

    Продолжение статьи. Начало читайте в№ 3(53) июнь 2013 г.

  • О законодательном урегулировании отношений между участниками развития энергосистем

    В статье обоснована необходимость установления на уровне федерального закона порядка создания (модернизации) систем технологического управления при строительстве (реконструкции, техническом перевооружении) объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, требующих выполнения работ на смежных объектах.

  • Железнодорожная инфраструктура как ограничитель угольной отрасли России

    На 8-м ежегодном саммите «Уголь России и СНГ» руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук выступил с докладом «Оценка соответствия инфраструктуры долгосрочному спросу на перевозки угля железнодорожным транспортом», основные положения которого приводятся в данной статье.

  • Спустя два года после Виликого землятресения Восточной Японии

    11 марта исполнилось два года с момента землетрясения и цунами в Японии. Напомним, самое разрушительное за последние шесть веков землетрясение, которое в этой стране назвали Великим землетрясением Восточной Японии, вызвало волну цунами, которая в отдельных районах достигала в высоту 40 метров. Около 16 тысяч человек стали жертвами землетрясения и цунами, еще более 2 тысяч человек попрежнему считаются пропавшими без вести.

  • ЖКХ и уровень жизни населения

    Статья посвящена исследованию влияния тарифов на жилищно-коммунальные услуги и расходов населения на оплату ЖКХ на качество жизни, которое предлагается количественно измерять долей расходов населения на покупку продуктов питания, промышленных товаров, оплату медицинских услуг и услуг платного образования, организацию отдыха, а также основным путям снижения тарифов для населения на оплату ЖКХ.