Минэнерго взялось за БАМ
Минэнерго взялось за БАМ

О транспортных проектах на Дальнем Востоке заговорили в Министерстве энергетики – грузовых мощностей не хватает на амбиции ТЭКа.

  • Сокращение золошлаковых отходов угольных ТЭС - повышение эффективности экономики страны

    В статье рассматриваются причины низкого уровня утилизации золошлаковых отходов угольных тепло-электростанций, роста их накопления и законодательные инициативы в сфере обращения золошлаковых отходов. Автор статьи - Липатов Ю.А.

  • Стратегия развития угольной промышленности до 2030 года

    В январе 2012 года была одобрена «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года», в разработке которой приняли участие специалисты органов исполнительной власти, угольных компаний, компаний, связанных производственными связями с угольной отраслью, научно-исследовательских и проектных организаций. В статье рассматриваются основные положения Долгосрочной программы, в формировании которой принимал участие автор. Автор статьи - Воскобойник М.П.

  • Энергетическая революция: проблемы и перспективы

    Мировой экономический кризис выявил противоречие между состоянием современной энергетики и потребностями общественного развития. Рост цен на углеводороды в 2001–2008 годах сопровождал экономический подъем и стал одним из факторов его удушения. Отстаиваемые властями и корпорациями альтернативные источники энергии не удешевляют ее и не угрожают сложившемуся положению. Между тем снижение стоимости генерации является одним из принципиальных условий преодоления глобального кризиса. Выполнимо ли оно? Существуют ли технологии и направления научного поиска, способные произвести революцию в энергетике? Какое энергетическое и технологическое будущее ожидает мир? Что мешает назревшему перевороту и каковы будут его результаты? Авторы: В.Колташев, Л.Бычкова, Г.Минаков, Б.Кагарлицкий, В.Пульман, А.Очкина

  • Новые перспективы развития ЕвразЭС

    В текущем году начинается новый этап взаимодействия России, Казахстана и Республики Беларусь, подписавших акт о Евразийском экономическом сотрудничестве. В этих условиях открывается перспектива создания Евразийского межгосударственного оптового рынка электроэнергии (мощности), физической основой которого должен стать энергомост Сибирь — Казахстан — Урал на базе ЛЭП СВН, строительство которого было начато и почти завершено в советское время. Восстановление этого энергомоста на базе новых технических достижений в области СВН позволит России и Казахстану реализовать огромный энергетический и экономический потенциал угольных месторождений Сибири и Казахстана на благо социально-экономического развития двух стран и откроет перспективу доступа на энергетический рынок для других стран Средней Азии.

  • Предел роста цен и тарифов инфраструктурных отраслей

    Рост цен на продукцию и услуги инфраструктурных отраслей значительно влияет на развитие экономики и страны в целом. Определить условия наличия продукции и услуг инфраструктурных отраслей, а также условия доступности данной продукции для промышленности возможно путем применения концепции предельных цен. Взяв за основу этот принцип, Институт проблем естественных монополий провел анализ ценообразования в электроэнергетике, газовой и нефтяной отрасли.

  • Перспективы топливно-энергетического комплекса Росии

    Россия тяжелее других ведущих стран пострадала от разразившегося мирового кризиса. И хотя неожиданный для многих рост цен нефти позволил к 2012 году компенсировать спад, продолжающиеся глобальные турбулентности ухудшают перспективы нашего топливно-энергетического комплекса.

  • Большие энергетические вызовы маленького эмирата Абу-Даби

    Делегация премии «Глобальная энергия» побывала на одном из важнейших энергетических мероприятий планеты – World Future Energy Summit 2012. Основные тренды энергетики будущего представлены в экспертной статье Игоря Лобовского.

  • Предложения для реального сектора экономики

    В статье предлагаются пути дальнейшего развития электроэнергетики и меры по содержанию роста тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики. Статья написана на основе доклада, сделанного на заседании секции электроэнергетики НС по комплексным проблемам энергетики РАН.

  • Нефтегазовая отрасль в 2012 году

    Прогнозы «Эрнст энд Янг» относительно развития нефтегазовой промышленности в 2012 году определяются главными событиями и тенденциями 2011 года. Нестабильность в геополитической обстановке, авария на АЭС «Фукусима», рост цен на нефть, проблемы безопасности и защиты окружающей среды — все это стало серьезным испытанием для отрасли в ушедшем году. С другой стороны, следует отметить и положительные тенденции, особенно прорыв в освоении запасов сланцевого газа в Китае, Польше и Аргентине.

  • Бюджет цвета нефти: цены на нефть и государственный бюджет России

    В статье анализируется общая устойчивость бюджетной системы России в контексте ее зависимости от нефтегазовых доходов и внешней конъюнктуры на сырьевых рынках. Между тем уровень устойчивости бюджетной системы и характер проводимой бюджетной политики во многом определяют степень сырьевой зависимости российской экономики и позволяют получить ответ на вопрос: собирается ли государство «слезать» с «нефтяной иглы» в ближайшей перспективе?

  • Тенденции развития угольного и электроэнергетического секторов мирового ТЭК

    В предыдущих статьях [1, 2] о тенденциях развития мирового ТЭК и его нефтегазового сектора были рассмотрены методологические основы прогноза их развития, предпосылки энергетической политики стран, указаны факторы, определяющие потребность в энергетических ресурсах, и дан анализ полученных модельных значений спроса на первичную энергию и его удовлетворения в мире в целом и по основным его регионам и странам [1], а также по двум важнейшим секторам мирового ТЭК — нефтяному и газовому [2]. В данной статье более детально исследуются тенденции двух других секторов мирового ТЭК — угольного и электроэнергетического, тесно связанных в своем развитии в прошлом, настоящем и будущем.