СМИ узнали о планах России сократить поставки нефти в Белоруссию

Москва намерена пойти на сокращение поставок нефти в Белоруссию из-за нерешенного до конца прошлого года газового спора с Минском. Как пишет «Коммерсант», изначально график предполагал поставку 4,5 млн тонн нефти в квартал, но сейчас обсуждается объем, который на 500 тысяч тонн меньше.

  • Нефтяная игла, или страновая специализация

    В статье рассмотрена проблема зависимости России от нефтегазовых доходов. Проанализированы основные текущие причины падения цен на нефть и предложен свой взгляд на эту актуальную тему. На количественном уровне приведены расчетные прогнозные уровни нефтяных цен на ближайшие годы.

  • Инвестиционные проекты в нефтяной и газовой промышленности России

    В нефтегазовой промышленности России в период до 2020 года предусмотрена реализация более 300 крупных инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций около 19 трлн рублей. Введение штрафных санкций со стороны США и ЕС и снижение международных рейтингов России, наложившиеся на проблемы экономического развития и инвестиционного климата России, привели к масштабному оттоку капитала и инвестиционной паузе. Новые экономические условия в России и ограниченные инвестиционные возможности заказчиков формируют жесткую конкурентную среду на рынках инжиниринга и промышленного строительства в ТЭК. Агентство INFOLine в исследовании «Нефтегазовая промышленность России. Инвестиционные проекты и рейтинги компаний» представило результаты мониторинга статуса реализации и проблем финансирования инвестиционных проектов в отрасли, прогноз инвестиций по сегментам нефтегазовой промышленности, а также сравнительный анализ деловой активности инвесторов и крупнейших инжиниринговых организаций.

  • Украинский кризис как момент истины

    Текущий украинский кризис тесно взаимосвязан с долгосрочными перспективами экспорта российского газа как с точки зрения изменения маршрутов поставок (конкуренция украинского транзита, «Южного потока» и расширения «Северного потока»), так и развития спроса на российский газ на рынках ЕС и СНГ. В статье проводится анализ перспектив диверсификации направлений экспорта российского газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе с учетом прямых и косвенных последствий кризиса в энергетических взаимоотношениях России, Украины и ЕС и оценок потенциала спроса на российский газ в странах АТР.

  • Прогноз нефтяных цен на период с марта 2014 года по декабрь 2015-го

    Среднемесячная цена нефти марки Brent в феврале 2014 года составила 108,9 долл./барр., что на 0,8 доллара выше предыдущего месяца (рост на 0,7% к январю 2014 года). Динамика среднемесячной февральской цены североамериканской нефти WTI более выраженная: рост к январю на 6,2 доллара (+6,5%) с 94,6 до 100,8 долл./барр. Отметим, цена WTI в феврале превысила 100 долл./барр., это второй раз за всю историю — в феврале 2012 года среднемесячная цена была на уровне 102,2 доллара. С декабря 2005 года по декабрь 2013-го нефтяной дефицит США снизился почти на 30% (с 16,5 до 11,2 млн баррелей в день), что не отражает текущий рост цен на региональную...

  • РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКИЕ газовые отношения

    Статья посвящена актуальным вопросам российско-европейских газовых отношений в контексте практической имплементации норм Третьего энергетического пакета ЕС, вступившего в силу 03 сентября 2009 года.

  • Перспективы развития европейского рынка сланцевого газа

    В то время как добыча сланцевого газа оказала существенное влияние на энергетический рынок США, перспективы развития данной отрасли в Европе остаются неопределенными. Нерешенные проблемы могут замедлить развитие отрасли, поэтому участникам рынка необходимо проявлять осторожность, считают эксперты EY.

  • Рынок проектных услуг для нефтегазового комплекса

    Рынок проектных услуг для нефтегазового комплекса России активно растет. По данным исследования INFOLine «Инвестиционные проекты и инжиниринг в нефтегазовой промышленности России» суммарный объем работ по проектированию обустройства месторождений, магистральных трубопроводов и объектов переработки вырос на 80% — до 5,3 млрд долларов. Общая тенденция роста была нарушена только в кризисном 2008 году, когда объем работ снизился по сравнению с 2007 годом на 18%. В течение следующих 5–10 лет Россия останется одним из быстро- растущих рынков мира с точки зрения спроса на современные технологии переработки углеводородов и нефтегазохимии.

  • Прогноз нефтяных цен от Института энергетической стратегии

    Среднемесячная цена нефти марки Brent в августе 2013 года составила 110,5 доллара за баррель, что на 2,5 доллара выше, чем в предыдущем месяце (рост на 2,4% к июлю 2013 года). Динамика среднемесячной августовской цены североамериканской нефти WTI менее выраженная: рост к июлю на 1,5 доллара (+1,5%) от 104,7 до 106,2 доллара за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals за август 2013 года составила 111,11 доллара за баррель, снизившись на 1,8% по сравнению с августом 2012 года (113,1 доллара за баррель). При этом по сравнению с июлем 2013 года цена увеличилась на 2,7%.

  • Российский рынок АСУП в нефтегазовой отрасли

    Рынок автоматизированных систем управления в российской нефтегазовой отрасли имеет большой потенциал в отношении как доходности, так и объемов продаж. Согласно ожиданиям компании Frost & Sullivan, в период 2013–2016 годов выпуск систем автоматизации производства увеличится. Вместе с тем российскому рынку АСУП все еще предстоит преодолеть ряд существенных трудностей.

  • Ежемесячный прогноз нефтяных цен от Института энергетической стратегии

    Среднемесячная цена нефти марки Brent в июне 2013 года составила 102,9 долл./барр., что на 30 центов выше предыдущего месяца (рост на 0,3% к маю 2013 года). Динамика среднемесячной июньской цены североамериканской нефти WTI более выраженная: рост к маю на 1,3 доллара (+1,4%) с 94,5 до 95,8 долл./барр

  • Шельфовые месторождения в России

    В 2012 году утверждены инвестиционные программы по разведке шельфа ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром», которые предполагают финансирование данного направления в 2012–2015 годах в объеме 500 млрд рублей. Правительство закрепило монопольное право государственных компаний на разведку и освоение месторождений углеводородов российского шельфа, однако современными технологиями по разведке и освоению шельфа не располагают ни ОАО «НК «Роснефть», ни ОАО «Газпром». Очевидно, что в 2013–2014 годах будут заключены крупнейшие сделки госкорпораций в рамках развития стратегических партнерств с международными добывающими компаниями. «Газпром» и «Роснефть» уже подписали соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений.