«Роснефть» планирует стать третьей в мире компанией по объему добычи газа

«Роснефть» планирует в начале следующего десятилетия стать третьей компанией в мире, нарастив добычу газа до 100 млрд кубометров, и заполучив долю на российском рынке – до 20%. Об этом в статье для «Известий» сообщил глава компании Игорь Сечин.

  • Шельфовые месторождения в России

    В 2012 году утверждены инвестиционные программы по разведке шельфа ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром», которые предполагают финансирование данного направления в 2012–2015 годах в объеме 500 млрд рублей. Правительство закрепило монопольное право государственных компаний на разведку и освоение месторождений углеводородов российского шельфа, однако современными технологиями по разведке и освоению шельфа не располагают ни ОАО «НК «Роснефть», ни ОАО «Газпром». Очевидно, что в 2013–2014 годах будут заключены крупнейшие сделки госкорпораций в рамках развития стратегических партнерств с международными добывающими компаниями. «Газпром» и «Роснефть» уже подписали соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений.

  • Будущее сланцевого газа и политический императив

    Текущие тенденции на мировых энергетических рынках (поддержание на фоне экономического кризиса высоких цен на нефть, упорное ужесточение регулятивного законодательства в ЕС, развитие экономически нецелесообразных, но политически мотивированных газотранспортных проектов, продолжающееся субсидирование ВИЭ, борьба с атомной генерацией и пр.) свидетельствуют о сохранении крайне высокой роли политического императива в принятии стратегических решений в ТЭК. Одним из характерных примеров этого может служить стремительное развитие добычи сланцевого газа в США и восприятие перспектив собственной «сланцевой революции» в других странах.

  • Возобновляемая энергетика: сказки для идеалистов или реальные перспективы?

    В аналитическом обзоре приведена статистика, рассмотрены передовой международный опыт и основные направления развития возобновляемой энергетики.

  • Сланцевый газ Китая

    В статье приведен потенциал сланцевых бассейнов Китая, даны их характеристики (мощность пластов, глубина залегания, извлекаемые ресурсы). Рассмотрены возможные последствия развития добычи сланцевого газа в Китае и его влияние на формирование газовых рынков Евразии.

  • Закономерности и прогнозы мировых цен на нефть

    В настоящее время попытки прогнозировать мировые цены на нефть делают практически все крупные мировые инвестиционные корпорации, банки и институты развития. Основная проблема при прогнозировании нефтяных цен заключается в ограниченной возможности учесть в прогнозной модели будущее изменение режима функционирования биржевой торговли, что, на наш взгляд, является важным фактором, определяющим тренды на нефтяном рынке.

  • Путин рассчитывает, что ЕС будет способствовать более эффективному использованию потенциала "Северного потока"

    Вторая нитка газопровода «Северный поток» запущена в эксплуатацию 8 октября. Торжественная церемония начала поставок газа по обеим линиям состоялась на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая в присутствии представителей стран Европы и акционеров компании Nord Stream.

  • Сланцевая революция: комментарии экспертов

    Предлагаем вниманию читателей мнения экспертов по вопросу: сланцевая революция — это миф или новая экономическая реальность?

  • Нетрадиционные ресурсы газа

    На протяжении последних трех лет цены на газ в США удерживаются на рекордно низком уровне, при этом газовым компаниям удается поддерживать постоянный рост добычи нетрадиционного газа. Опыт США показывает, что использование любого низкопотенциального источника энергии рано или поздно становится экономически обоснованным, а геополитическое стремление к энергонезависимости рано или поздно выливается в слом тренда глобализации в пользу регионализации.

  • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА и доказанные запасы в России: ручное управление или системный подход

    В статье комплексно рассмотрена текущая ситуация с обеспеченностью российской нефтедобывающей отрасли запасами. Проведен сравнительный анализ положения для отечественных и зарубежных компаний. Рассматриваются шаги, предпринимаемые российскими компаниями и государством, в области освоения новых нефтяных провинций.

  • Попутный газ - сжигать или утилизировать?

    Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) является одним из приоритетных направлений решения ключевых энергетических проблем стран ближневосточного и североафриканского региона. Во-первых, сберегаемые энергоресурсы можно будет пустить на удовлетворение внутреннего спроса, который растет по 5–6% в год, а следовательно, сэкономить на импорте (или заработать на экспорте). Во-вторых, утилизация ПНГ позволит сократить объемы выбросов CO2 в атмосферу в регионе, что особенно важно для стран Персидского залива, являющихся мировыми лидерами по этому показателю на душу населения.

  • Зависимость от импорта нефти - вызов для Китая

    Снижение зависимости от импорта нефти довольно долго оставалось одной из центральных тем энергетической повестки ключевого мирового импортера — США. Китай в скором времени может сменить США на этом «посту».