Социально-экологическая ответственность бизнеса в аспекте устойчивого развития в первую очередь обусловлена необходимостью сохранения «благоприятной среды обитания» для будущих поколений. Состояние окружающей среды и сохранение биоразнообразия напрямую зависит от деятельности бизнес-сообщества, основной фактор влияния которого — загрязнение окружающей среды выбросами, сбросами, отходами, а также тепловое, шумовое, инфразвуковое, ультразвуковое и вибрационное воздействие (от генерирующих источников), что наносит вред окружающей среде и здоровью людей.
-
10 Января 0
Геомагнитное воздействие на коррозию трубопроводных систем
В статье проведен анализ причин отторжения инновационного патентнообеспеченного проекта «Способ уменьшения скорости коррозии стальных труб магистральных трубопроводов», специально предложенного в ВНЦ ГОИ для внедрения главному российскому монополисту — ОАО «Газпром»
-
14 Ноября 0
Скиммеры — новое экологическое решение в очистке сточных вод от нефтепродуктов
Рост добычи, переработки и потребления нефти и нефтепродуктов неизбежно увеличивает случаи попадания этих веществ в окружающую среду. Проблему очистки сточных или оборотных вод на производстве от загрязнений решают новые устройства — нефтесборщики-скиммеры.
-
06 Ноября 0
О проблемах Арктики в свете современных изменений климата
В статье рассматриваются некоторые проблемные вопросы использования Арктического бассейна с учетом современного глобального потепления; прогнозы климатических изменений с учетом вековой изменчивости активности Солнца; прогноз геофизической обстановки в Арктике с учетом направленного дрейфа магнитного полюса к российскому сектору; возможности для искусственного управления климатом Арктики
-
06 Ноября 0
Проблемы законодательства в области охраны окружающей среды
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 70 «экологических» федеральных законов и 4000 подзаконных актов. Содержание законодательства РФ применяется ко всем предприятиям, которых насчитывается более 6 миллионов. При этом количество административных процедур по согласованию и выдаче разрешений природопользователям не зависит от осуществляемого ими вредного воздействия на окружающую среду. Действующее законодательство не в полной мере обязывает природопользователей снижать негативное воздействие на окружающую среду, а формы экономического стимулирования рационального природопользования в Российской Федерации в настоящее время практически отсутствуют.
-
22 Октября 0
Гелиоэнергетика и изменение климата
Глобальные климатические изменения могут привести к серьезным экологическим и техногенным катастрофам. В связи с этим крайне важен переход на альтернативные источники энергии, в том числе на солнечную энергию. Однако гелиоэнергетические ресурсы сами по себе зависят от климатических изменений. На оценку современных изменений гелиоэнергетических ресурсов России и прогноз их изменений в XXI веке направлен новый проект «Исследование влияния климатических изменений на гелиоэнергетические ресурсы России».
-
22 Октября 0
Энергетика изменений климата
Всесторонне рассмотрены энергетические факторы процессов, имеющих отношение к формированию современных изменений климата. Среди них естественные (активность Солнца) и антропогенные каналы воздействия на погодно-климатические характеристики. Последние включают в себя вклад парникового эффекта на газах антропогенного происхождения, последствия масштабного лесосведения в течение нескольких десятилетий, урбанизацию и возможные локальные влияния радиопередатчиков на физические параметры окружающей среды. Наблюдаемое современное глобальное потепление и рост концентрации углекислого газа в нижней атмосфере связываются, соответственно, с превалированием роли вековых вариаций солнечно-геомагнитной активности и значительным снижением вклада оставшихся лесов в поглощение углекислого газа (через процесс фотосинтеза), а также в испарение влаги.
-
07 Февраля 0
Энергетическая безопасность: современное состояние и перспективы развития энергомашиностроения
В статье рассмотрены новые технологии изготовления котлов и турбин, повышающие качество и надежность этого оборудования и обеспечивающие безопасность эксплуатации электростанций, а также новые конструкторские работы по этим видам оборудования, проводимые на предприятиях ОАО «ЭМАльянс» и ОАО «Силовые машины». Приведены экспертные оценки возможностей и развития отечественного машиностроения.
-
07 Февраля 0
Роль космических факторов в энергетической и экологической безопасности
В статье рассмотрено влияние геомагнитных бурь на объекты техносферы, и в первую очередь на электрические сети. Показано, что основной причиной аварийности на линиях электропередач и связи являются геомагнитно-индуцированные токи, генерируемые во время магнитных бурь переменными магнитными полями в проводящих системах. Рассмотрен дополнительный фактор, усиливающий эффекты геомагнитных бурь в техносфере, — дрейф магнитного полюса в Северном полушарии в сторону арктического побережья России.
Новые статьи в рубрике
Популярные тегиВсе
16 Января 0