Ребрендинг лидерства производственного менеджмента

В нашей предыдущей статье «Оценка лидерского потенциала производственного менеджмента энергокомпаний»* (*в журнале "Академия Энергетики" №6 (68) 2015г.) мы сформулировали гипотезу о том, что сдерживающим фактором на пути достижения максимальной эффективности в использовании средств производства и ресурсов является форма производственных отношений, которая в нашей стране остается неизменной и прочно закрепившейся в российской управленческой практике уже в течение почти ста лет (1917—2015). Эта форма производственных отношений нарушает закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, исключая лидерство руководителей по всей иерархии управления и оставляя роль лидера только первому лицу организации.

  • Пароструйный эжектор для паровых турбин ПГУ ЗАО «УТЗ»

    Разработан новый эжектор производительностью GB=80 кг/ч для паровых турбин УТЗ малой мощности, работающих в составе ПГУ. Эжектор выполнен с выносными охладителями, с возможностью изменения осевого расстояния между соплом и камерой смешения в процессе наладочных испытаний эжектора на ТЭС. Представлены результаты расчетного исследования газодинамики в проточной части пароструйного аппарата эжектора с помощью CFD-пакета. Схема распределения давлений по длине камеры смешения включает в себя две зоны скачков давлений и зону «звуковой трубы», где скачки давлений затухают.

  • Блок Белоярской АЭС БН-800: новые перспективы атомной энергетики

    Блок Белоярской АЭС БН-800: новые перспективы атомной энергетики

    10 ноября 2015 года на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») начался этап энергетического пуска и освоения мощности. Соответствующее решение было выдано Ростехнадзором. Этап энергопуска включает в себя мероприятия по постепенному подъему мощности реактора несколькими ступенями. БН-800 — единственный в мире блок атомной электростанции с реактором такого типа и мощности (885 МВт). Цель реализации проекта сооружения энергоблока с реактором на быстрых нейтронах нового поколения БН-800 — это переход от открытого топливного цикла с урановым топливом (БН-600) к замкнутому топливному циклу с уран-плутониевым смешанным топливом, включающий создание пилотного производства смешанного топлива и отработку пилотного замкнутого цикла с его внедрением в производство.

  • Турбогенераторы «Силовых машин»

    Турбогенераторы «Силовых машин»

    Развитие рыночной направленности в отечественной энергетике приводит к существенно возросшей конкуренции между производителями турбогенераторного оборудования. В основе эффективного развития турбогенераторов, выпускаемых ОАО «Силовые машины», их высокой конкурентоспособности и рыночной привлекательности лежит индивидуальный подход к интересам заказчика.

  • Проблемы льготного технологического присоединения

    По оценкам ИПЕМ, принятые Правительством РФ льготные условия технологического присоединения заявителей малой мощности (в основном индивидуальных домов) продолжают нарушаться сетевыми организациями. Модернизация существующего законодательства, в том числе и в части защиты интересов сетевых компаний, позволит улучшить ситуацию, а также создать надежный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.

  • Конкурентная среда на рынке газотурбинного оборудования малой мощности

    В настоящее время распределенная генерация на органическом топливе развивается на основе газотурбинной, газопоршневой и микротурбинной технологий. В России строящиеся объекты распределенной генерации основаны преимущественно на газотурбинной технологии, и производители предлагают широкий номенклатурный ряд от 1,5 до 25 МВт. Турбины меньшей мощности и микротурбины в России пока не производятся. Для газотурбинной технологии характерны самые высокие темпы развития на российском рынке энергетического оборудования — это доказывает статистика по вводу объектов малой энергетики в последние годы и мониторинг строящихся объектов.

  • «Мы способны вернуть себе наш рынок навсегда»

    Российская промышленность, взявшая курс на импортозамещение, стоит на пороге интегрированной индустриализации. Именно сейчас потребители начинают понимать, что Россия в состоянии предложить им конкурентоспособную продукцию. Укрепление этой тенденции позволит не только вернуть российский рынок отечественному производителю, но и осуществить экспансию на мировые рынки. Об этом в своей статье в газете «Ведомости» говорит министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров.

  • Инжиниринговые центры и фирмы энергомашино- строительных компаний

    В статье показана необходимость создания в российских энергомашиностроительных компаниях инжиниринговых центров с целью выпуска конкурентоспособной продукции, расширения присутствия на российском и зарубежных рынках. Приведена структура и описаны функции инжинирингового центра, обоснована необходимость создания высокоинтеллектуальной инфраструктуры в российских компаниях.

  • Точка невозврата: износ электроэнергетического оборудования достиг критического максимума

    Важнейшим фактором, вызывающим повышенную электроемкость экономики России, является критически высокий процент износа энергооборудования, при том что энергопотребление в стране растет. Невысокие вводы новых мощностей в последние годы и регулярный перенос сроков ввода не позволяют существенно увеличить вывод оборудования из эксплуатации. Все это создает повышенную опасность для стабильного функционирования энергетической отрасли.

  • Строительство новых атомных энергомощностей в России

    Как отмечается в Энергетической стратегии России на период до 2030 года, «Стратегической целью развития ядерно-топливного цикла является обеспечение формирования всего органически связанного комплекса атомной энергетики, ее топливно-энергетической базы, экологической безопасности атомных электростанций и атомной промышленности, а также научного руководства этой сферой энергетической деятельности в соответствии с экономически обоснованными потребностями страны». Доля атомной генерации в общем энергобалансе России сегодня составляет около 17%. Согласно программам развития атомного энергопромышленного комплекса России, к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных станциях, вырастет до 25%. В настоящее время работы ведутся на следующих объектах: энергоблок № 4 Калининской АЭС в Тверской области; энергоблок № 4 (БН-800) Белоярской АЭС в Свердловской области; энергоблоки № 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2 в Воронежской области; энергоблоки № 1 и 2 Ленинградской АЭС-2 в Ленинградской области; энергоблоки № 3 и 4 Ростовской АЭС; энергоблоки № 1 и 2 Балтийской АЭС в Калининградской области. На вопросы о перспективах развития атомной отрасли отвечает генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

  • Состояние отечественного паро- и газотурбостроения

    На основе анализа развития научно-технической и производственной базы отечественного турбостроения, обеспечившего опережающее и независимое от импорта развитие энергетики СССР, рассмотрены современные проблемы паро- и газотурбостроения Санкт-Петербурга. Дана оценка возможностей его адекватного ответа на вызовы энергетического рынка первой половины ХХI века и последствий принятых в 2011–2012 годах решений об организации сборочного производства и сервиса мощных газовых турбин на подконтрольном компании «Сименс» совместном предприятии, а также планов перебазирования всего турбинного производства с исторической площадки Металлического завода.

  • Электроэнергетика:износ оборудования как системная проблема отрасли

    Для современного состояния электроэнергетики характерно увеличение нагрузки на электростанции, которое происходит на фоне высокого износа оборудования и крайне низкого ввода новых мощностей. Износ промышленного энергетического оборудования достиг критического максимума, а новых мощностей недостаточно не только для обеспечения роста потребностей в электроэнергии, но и для стабильного надежного энергоснабжения потребителей при текущем уровне потребления.