Проблемы льготного технологического присоединения

По оценкам ИПЕМ, принятые Правительством РФ льготные условия технологического присоединения заявителей малой мощности (в основном индивидуальных домов) продолжают нарушаться сетевыми организациями. Модернизация существующего законодательства, в том числе и в части защиты интересов сетевых компаний, позволит улучшить ситуацию, а также создать надежный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.

  • Конкурентная среда на рынке газотурбинного оборудования малой мощности

    В настоящее время распределенная генерация на органическом топливе развивается на основе газотурбинной, газопоршневой и микротурбинной технологий. В России строящиеся объекты распределенной генерации основаны преимущественно на газотурбинной технологии, и производители предлагают широкий номенклатурный ряд от 1,5 до 25 МВт. Турбины меньшей мощности и микротурбины в России пока не производятся. Для газотурбинной технологии характерны самые высокие темпы развития на российском рынке энергетического оборудования — это доказывает статистика по вводу объектов малой энергетики в последние годы и мониторинг строящихся объектов.

  • «Мы способны вернуть себе наш рынок навсегда»

    Российская промышленность, взявшая курс на импортозамещение, стоит на пороге интегрированной индустриализации. Именно сейчас потребители начинают понимать, что Россия в состоянии предложить им конкурентоспособную продукцию. Укрепление этой тенденции позволит не только вернуть российский рынок отечественному производителю, но и осуществить экспансию на мировые рынки. Об этом в своей статье в газете «Ведомости» говорит министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров.

  • Инжиниринговые центры и фирмы энергомашино- строительных компаний

    В статье показана необходимость создания в российских энергомашиностроительных компаниях инжиниринговых центров с целью выпуска конкурентоспособной продукции, расширения присутствия на российском и зарубежных рынках. Приведена структура и описаны функции инжинирингового центра, обоснована необходимость создания высокоинтеллектуальной инфраструктуры в российских компаниях.

  • Точка невозврата: износ электроэнергетического оборудования достиг критического максимума

    Важнейшим фактором, вызывающим повышенную электроемкость экономики России, является критически высокий процент износа энергооборудования, при том что энергопотребление в стране растет. Невысокие вводы новых мощностей в последние годы и регулярный перенос сроков ввода не позволяют существенно увеличить вывод оборудования из эксплуатации. Все это создает повышенную опасность для стабильного функционирования энергетической отрасли.

  • Строительство новых атомных энергомощностей в России

    Как отмечается в Энергетической стратегии России на период до 2030 года, «Стратегической целью развития ядерно-топливного цикла является обеспечение формирования всего органически связанного комплекса атомной энергетики, ее топливно-энергетической базы, экологической безопасности атомных электростанций и атомной промышленности, а также научного руководства этой сферой энергетической деятельности в соответствии с экономически обоснованными потребностями страны». Доля атомной генерации в общем энергобалансе России сегодня составляет около 17%. Согласно программам развития атомного энергопромышленного комплекса России, к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных станциях, вырастет до 25%. В настоящее время работы ведутся на следующих объектах: энергоблок № 4 Калининской АЭС в Тверской области; энергоблок № 4 (БН-800) Белоярской АЭС в Свердловской области; энергоблоки № 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2 в Воронежской области; энергоблоки № 1 и 2 Ленинградской АЭС-2 в Ленинградской области; энергоблоки № 3 и 4 Ростовской АЭС; энергоблоки № 1 и 2 Балтийской АЭС в Калининградской области. На вопросы о перспективах развития атомной отрасли отвечает генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

  • Состояние отечественного паро- и газотурбостроения

    На основе анализа развития научно-технической и производственной базы отечественного турбостроения, обеспечившего опережающее и независимое от импорта развитие энергетики СССР, рассмотрены современные проблемы паро- и газотурбостроения Санкт-Петербурга. Дана оценка возможностей его адекватного ответа на вызовы энергетического рынка первой половины ХХI века и последствий принятых в 2011–2012 годах решений об организации сборочного производства и сервиса мощных газовых турбин на подконтрольном компании «Сименс» совместном предприятии, а также планов перебазирования всего турбинного производства с исторической площадки Металлического завода.

  • Электроэнергетика:износ оборудования как системная проблема отрасли

    Для современного состояния электроэнергетики характерно увеличение нагрузки на электростанции, которое происходит на фоне высокого износа оборудования и крайне низкого ввода новых мощностей. Износ промышленного энергетического оборудования достиг критического максимума, а новых мощностей недостаточно не только для обеспечения роста потребностей в электроэнергии, но и для стабильного надежного энергоснабжения потребителей при текущем уровне потребления.

  • Анализ эффективности энергомашиностроительных компаний

    В статье приведены результаты анализа совершенствования структуры зарубежных энергомашиностроительных компаний на протяжении столетия. Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции доказана необходимость создания в российских компаниях научно-исследовательских, инжиниринговых и аналитических центров и фирм.

  • Модернизация в энергомашиностроении: роль экспортных операций

    В статье рассказывается о пользе системы финансово-гарантийной поддержки экспорта для предприятий российской энергомашиностроительной отрасли. На примере масштабных проектов, реализованных отечественными компаниями с помощью Росэксимбанка в Болгарии и Эквадоре, автор рассматривает технологии и механизмы сопровождения международных сделок в данной области.

  • "Ресурс советского задела не безграничен"

    Предлагаем вниманию читателей экспертную оценку состояния и перспектив российского энергетического машиностроения. На вопросы редакции отвечает генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Завенович Саакян.

  • Управление станцией.

    Управление станцией.

    Решение о модернизации принято. Евроазиатская энергетическая корпорация реализует специальную программу модернизации Аксуской тепловой электростанции

Яндекс.Метрика