Рассказом о знаменитом телепате Вольфе Мессинге, известность которого давно перешагнула границы одной страны, мы начинаем цикл историй о людях, чьи невероятные способности остаются загадкой для новых поколений. О судьбе и удивительном таланте Мессинга ходит немало легенд, однако понять подлинные истоки необычного дарования не смогла ни современная ему, ни современная нам наука…
-
23 Декабря 0
Создатель Российской радиолампы (Бонч-Бруевич Михаил Александрович)
История дворянской фамилии Бонч-Бруевич удивительным образом переплетена с русской историей XX века:среди ее обладателей были видные политические фигуры, соратники первых лиц государства, военные и ученые. На последних хотелось бы остановиться подробнее — представлять эту достойную плеяду будет талантливый русский инженер, профессор М. А. Бонч-Бруевич.
-
23 Декабря 0
Отец "Второго Баку" (Губкин Иван Михайлович)
История основателя отечественной нефтяной геологии Ивана Михайловича Губкина началась с прочитанной им научно-популярной книги. Блистательное дарование, жизненная целеустремленность и энтузиазм позволили этому удивительному человеку за сравнительно небольшой временной промежуток — с 1910 по 1939 год — пройти путь от народного учителя до ученого с мировым именем, от полевого геолога до вице-президента АН СССР.
-
23 Декабря 0
Первопроходец атомного века (Курчатов И.В.)
Становление российской ядерной физики принято связывать с именем Игоря Васильевича Курчатова (1903–1960).Он был одним из тех немногих первопроходцев «атомного века», которым суждено было увидеть, как результаты их научных трудов воплотились в жизнь и получили мировое признание. Вся жизнь этого в высшей степени незаурядного человека — подвиг ученого, гражданина и просто человека, который отдал свою жизнь и знания на благо своей Родины...
-
23 Декабря 0
Дворянин в советской науке (Келдыш М.В.)
Имя этого удивительного ученого неразрывно связано с самыми важными достижениями советской науки и техники: развитием авиации, созданием атомного оружия, освоением космоса, появлением ЭВМ — и многими другими областями знания. Академик АН СССР (1946), член 16 иностранных академий и научных обществ, почетный доктор 6 университетов мира, трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971), президент Академии наук СССР (1961–1975), Мстислав Всеволодович Келдыш прожил яркую и незаурядную жизнь человека и ученого. Его блистательной карьере могли бы позавидовать многие, хотя сам ученый всю свою жизнь сожалел о том, что успевает сделать слишком мало...
-
11 Января 0
Русский иностранец
«Имя Бориса Семеновича Якоби хорошо известно как имя изобретателя гальванопластики, пионера в области электромагнитной телеграфии, конструктора первого электродвигателя, получившего применение при движении лодки и т. п. Меньше знают Якоби как одного из первых организаторов международной метрической службы и еще меньше как инициативного работника в области электротехнических измерений, способствовавшего своими работами улучшению методов электротехнических измерений и совершенствованию электрических измерительных приборов» — так писал об этом удивительном человеке член-корреспондент АН СССР электротехник М. А. Шателен. Немец по происхождению, Борис Якоби принял русское подданство еще в 1837 году, считая Россию «вторым отечеством». Выдающийся физик и электротехник, член Петербургской академии наук,этот талантливый ученый всегда подчеркивал,что изобретения, прославившие его имя, всецело принадлежат России.
-
28 Февраля 0
Рыцарь ядерного века (Сахаров А.Д.)
С именем Андрея Дмитриевича Сахарова в России принято связывать создание первой в мире водородной бомбы. За рубежом его обычно вспоминают как ученого-диссидента, лауреата Нобелевской премии мира и борца за права человека. До сих пор полная объективная оценка научных заслуг Сахарова невозможна, поскольку не истек срок секретности его трудов. Тем не менее Сахаров был одним из тех неординарных людей, которые на многие десятилетия опередили современность и сделали Россию поистине великой и могучей страной…
-
28 Февраля 0
Высокая честь писать имя с маленькой буквы
В наше время слово «дизель» у большинства людей ассоциируется лишь с распространенной системой экономичного двигателя внутреннего сгорания. Лишь немногие сегодня помнят о том, что он был назван по имени талантливого немецкого инженера-изобретателя Рудольфа Дизеля, благодаря энтузиазму которого уникальная система, на десятилетия опередившая свое время, появилась на свет…
-
28 Февраля 0
Вдохновенный пророк электричества
Имя Теслы сегодня в основном ассоциируется с изобретениями в области электро- и радиотехники и международной единицей магнитной индукции, названной в его честь и обозначаемой Тл. Однако именно он первым открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии, на многие годы опередив прогрессивных ученых-современников. Почти все, что создавал удивительный изобретатель, физик и философ Никола Тесла, выходило за пределы понимания его современников
-
29 Мая 0
Величайший экспериментатор (Капица П.Л.)
Великий ученый, мыслитель и политический деятель, Петр Леонидович Капица был удостоен многих наград и званий как у себя на родине, так и в других странах мира. Почетный доктор одиннадцати университетов на четырех континентах, он состоял членом многих научных обществ, академии Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и большинства европейских стран, являлся обладателем многочисленных наград и премий за научную и политическую деятельность, в том числе семи орденов Ленина. Несмотря на открытое неприятие советского строя, он сохранял авторитет и влияние,оставаясь русским интеллигентом до последних дней своей жизни…
-
29 Мая 0
Классик советской науки (Ландау Л.Д.)
Льва Ландау с полным основанием можно назвать одним из признанных классиков русской научной мысли. И не только потому, что научные открытия ученого снискали ему всемирную известность. Примером всей своей жизни он показал, что значит быть по-настоящему преданным своему делу.
-
29 Мая 0
Наследник Курчатова (Велихов Е.П.)
Научную и общественную карьеру Евгения Павловича Велихова можно назвать образцовой. Известный ученый и общественный деятель, ставший академиком в возрасте 39 лет, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты РФ, вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей,вице-президент Российской академии наук,он является достойным представителем «старой» научной школы, преемником традиций признанной во всем мире отечественной науки.
- 1
- 2
Новые статьи в рубрике
19 Августа 0