Российские энергетические эксклавы
Российские энергетические эксклавы

Ноябрьский блэкаут 2015 года в Крыму стал очередным подтверждением того, что вопрос обеспечения энергетической безопасности полуострова является одним из наиболее острых. С проблемами обеспечения энергетической безопасности сталкивается и самый западный регион России — Калининградская область. Между этими двумя крупнейшими российскими эксклавами много общего: важное геополитическое значение (места дислокации Балтийского и Черноморского военных флотов), географическая изолированность от основной части России, напряженные отношения с пограничными государствами, старая электросетевая инфраструктура и высокая зависимость от поставок отдельных энергетических ресурсов. Тем не менее каждый из этих регионов характеризуется своей спецификой, а также подходами к решению сложившихся проблем.

  • Перспективы обеспечения внутренних потребностей России в газе и объемов его экспорта

    Перспективы обеспечения внутренних потребностей России в газе и объемов его экспорта

    Доля газа в расходной части топливно-энергетического баланса (ТЭБ) России уже долгое время колеблется на уровне 52–54%. Именно это и определило выбор темы для обсуждения в данной статье.

  • ИНТЕГРАЦИЯ — путь к новым решениям

    Перед отечественными предприятиями энергетической отрасли остро стоит проблема повышения энергетической безопасности. О том, как ведущее российское предприятие — разработчик и производитель электротехнического оборудования, систем управления, распределения и регулирования электроэнергии АО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ» отвечает на вызовы времени, рассказывает в интервью нашему корреспонденту генеральный директор предприятия Виктор Лесных.

  • РОССИЙСКАЯ РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА — новый этап повышения энергобезопасности

    Важной составляющей обеспечения энергобезопасности объекта является бесперебойный доступ к энергетическим ресурсам. Ко всему оборудованию, участвующему в технологических процессах добычи, транспортировки, реализации одного из главных энергоносителей нашей страны — природного газа, предъявляются повышенные требования по надежности и быстродействию. В первую очередь, это относится к устройствам РЗиА, обеспечивающим предотвращение и быструю ликвидацию возможных аварий электрооборудования технологических объектов ПАО «Газпром».

  • CЛАНЦЕВЫЕ НЕФТЬ И ГАЗ — вызов энергетической безопасности России?

    CЛАНЦЕВЫЕ НЕФТЬ И ГАЗ — вызов энергетической безопасности России?

    Инновационный прорыв, осуществленный в США, — создание технологии добычи нефти и газа из глинистых пород (сланцев) — за короткий временной период уже оказал серьезное влияние на мировой рынок углеводородов (снижение, наряду с политическими и экономическими факторами, цены на нефть, влияние в ближайшей перспективе сланцевого газа на мировой рынок СПГ). В этих условиях России необходимо активизировать продвижение своих проектов СПГ и приступить к реализации проектов по добыче нефти из баженовской свиты Западной Сибири.

  • ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В РОССИИ: спрос и предложение

    ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В РОССИИ: спрос и предложение

    С одной стороны, в газовой отрасли в России наблюдается тенденция к росту затрат на добычу и транспортировку газа, а также сохраняются планы по реализации дорогостоящих проектов. С другой стороны, отмечается снижение спроса на российский газ на отдельных внешних рынках. В этой связи становится актуальной более точная оценка потенциала роста спроса на газ на внутреннем рынке с учетом возможностей по повышению энергетической эффективности и по развитию межтопливной конкуренции.

  • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОЯС Великого шелкового пути»

    С докладом «О реализации проектов развития энергетической инфраструктуры в рамках китайской инициативы «Экономический пояс Великого шелкового пути» председатель Совета директоров ГУ ИЭС Ю. К. ШАФРАНИК выступил на круглом столе «Инвестиции в энергетику в рамках проекта «Экономический пояс Нового шелкового пути» 15-16 июня 2015 года, Пекин, Китай.

  • Система атомных станций малой мощности как фактор национальной безопасности

    Энергетический и экономический планы национальной безопасности являются ключевыми, поэтому показана необходимость реализации системно организованной сети АСММ, способной повысить национальную безопасность страны на международном, региональном и местном уровнях как в геополитическом, социально-экономическом отношении, так и при различных чрезвычайных ситуациях. Обосновываются особая значимость системы АСММ для повышения энергетической безопасности всех регионов, реализации ресурсно-экономического потенциала удаленных и арктических территорий РФ, консолидации с добывающими отраслями, возможные пути повышения экономической эффективности АСММ.

  • Применение атомных станций малой мощности в локальных энергосистемах

    Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 года основной целью региональной энергетической политики является создание устойчивой и способной к саморегулированию системы обеспечения региональной энергетической безопасности с учетом оптимизации территориальной структуры производства и потребления топливно-энергетических ресурсов. В обеспечении энергетической безопасности локальных энергосистем удаленных регионов большие перспективы открываются перед атомными станциями малой мощности.

  • Газовый рынок должен работать по долгосрочным правилам

    По мнению Института проблем естественных монополий, для эффективной работы внутреннего рынка газа необходимо формирование долгосрочной тарифной политики, а также актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. При этом успех реализации данных задач напрямую зависит от последовательности, взвешенности и понятности решений регулятора для всех участников рынка.

  • Газовая отрасль России: возможные перспективы экспорта газа до 2030 года

    Цель статьи — показать возможности газовой отрасли России до 2030 года как в покрытии «своей» доли внутренних потребностей страны в первичных топливно-энергетических ресурсах, так и в экспорте российского газа (с учетом возможностей его добычии необходимости обеспечения внутренних потребностей). При этом принимаются во внимание условия: снижение годовых объемов добычи газа на ныне действующих месторождениях России; необходимость освоения очень дорогих новых районов газодобычи; рост добычи сланцевых углеводородов в США.

  • Энергетическая безопасность страны: сущность, индикаторы и механизмы ее обеспечения

    Предложены новое понятие энергетической безопасности страны и модель ее формирования на основе взаимодействия пяти групп индикаторов прямого и факторов косвенного действия. Рассмотрены тенденции изменения значений индикаторов и факторов в условиях развития российской экономики.