Сибирь станет опорой нефтегазовой промышленности России

Согласно прогнозу учёного Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академика Алексея Конторовича, который он озвучил на днях во время встречи с полномочным представителем президента в СФО Сергея Меняйло, в ближайший период на территории Восточной и Западной Сибири будут открыты несколько крупных месторождений нефти и газа.

Он заявил, в частности, что крупную нефтегазоносную область, похожую на те, что располагаются в центральных районах Западной Сибири, можно обнаружить в северной части Красноярского края (к северу от реки Нижняя Тунгуска). Институт уже предложил план работ по поиску самых интересных мест для создания новой базы по добыче нефти, который учёные планируют выполнить в течение ближайших 6—7 лет. Кроме того, Конторович рассказал о «гигантском газовом месторождении» в западной Якутии — Вилюйской синеклизе. По словам академика, потребуется проведение сейсморазведочных работ, так как газовые залежи находятся на глубине семь—восемь километров, соответствующий запрос будет направлен в МПР РФ.

В разговоре с полпредом сибирский учёный также сообщил еще о нескольких перспективных открытиях, в том числе о добыче трудноизвлекаемых карбонатов на территории Иркутского региона. Академик подчеркнул, что в основном нефтедобывающем регионе Российской Федерации (Ханты-Мансийский автономный округ) на протяжении вот уже четырёх-пяти лет снижаются объёмы нефтедобычи, и в скором времени такая же участь постигнет европейскую часть страны. Однако учёные убеждены, что добычу вполне удастся стабилизировать и даже увеличить в течение ближайших пяти-десяти лет благодаря двум основным ресурсам.

Во-первых, освоение множества малых месторождений — это Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, Ханты-Мансийский АО и Томская область. Правда, по словам академика, с такими ресурсами крупные «нефтяники» не работают, поэтому сюда можно привлекать представителей малого и среднего бизнеса. И без «крупняка» в этих месторождениях, посредством хорошего нефтегазового оборудования, такого как предоставляет производственная компания «Урал НПО Сервис», которая работает с крупнейшими предприятиями — Газпромом, Роснефтью, ТНК, Лукойлом и т.д., можно добывать 50—60 млн тонн нефти и газа ежегодно на протяжении ближайших 10—15 лет.

Во-вторых, стабилизировать нефтедобычу поможет освоение баженовской свиты Западной Сибири. По оценке учёных, это месторождение может приносить не меньше 10 млрд тонн. В целом же, отметил Конторовский, осваивая оба этих ресурса, Россия получит хороший запас времени на то, чтобы организовать качественную подготовку к освоению арктических месторождений нефти.

Источник: ИА «Телеинформ»

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Нефтегаз

Рост цен на бензин в России остановят за счет увеличения продаж на бирже

Новости