Спрос на нефть не исчезнет как минимум до 2040 года

Через 20 лет большинство автомобилей будут по-прежнему ездить на двигателях внутреннего сгорания, только 10% будут полностью электрическими, 20% — гибридными. К такому выводу пришло аналитическое агентство Facts Global Energy (FGE).

Эти результаты основаны на предположении, что на дорогах мира к 2040 году будет 1,8 миллиарда автомобилей. А значит, спрос на нефть останется как минимум до этого срока. Это может показаться спорным, учитывая ажиотаж вокруг Tesla и прогнозов, предрекающих структурный спад в потреблении нефти, но большинство исследований упрощают проблему, когда утверждают, что снижение цен на аккумуляторы приведет к падению цен на автомобили. В реальности все намного сложнее, говорится в докладе FGE.

Переход к электрическому транспорту должен быть поддержан правительственными инициативами. Например, успех Норвегии основан на миллионах долларов субсидий, чтобы ездить на электромобиле стало почти бесплатно. Сегодня жители этой страны покупают электромобиль вдобавок к бензиновому, чтобы сэкономить. Но без этих субсидий, как показывает пример Дании (в январе 2016 власти отменили льготы и продажи сократились на 80%), продажи электротранспорта резко падают.

Кроме того, аккумуляторы улучшаются недостаточно быстро. Даже при цене $150 за кВт*ч — уровне, который, как считают некоторые эксперты, запустит массовое производство, — аккумулятор с дальностью пробега, сравнимой с ДВС, будет стоить тысячи долларов.

«Судьба спроса на нефть и газ будет решаться не на Западе, а в Азии, которая находится только на старте массовой моторизации», — цитирует CleanTechnica аналитиков FGE.

Китайская компания BYD продала в прошлом году больше всех электромобилей, обойдя Tesla на 30 тысяч штук. При этом большую выручку получила все же Tesla. Самыми продаваемыми моделями электромобилей в мире стали Tesla Model S, затем идут Nissan Leaf и BYD Tang.

Источник: hightech.fm

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Нефтегаз

Куба и «Роснефть» намерены расширять сотрудничество

Новости