Геологические запасы баженовской нефти оценили в 174 млрд тонн

Объем геологических запасов нефти, расположенных в баженовской свите на территории Западной Сибири, оценивается в диапазоне от 1 до 174 млрд тонн. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской в эфире телеканала РБК.

«Баженовская нефть у нас достаточно широко распространена в Западной Сибири. Специалисты в ряде случаев делают оценку достаточно больших запасов. Речь идет от миллиарда до 174 млрд тонн – я одну из оценок видел», – отметил Донской. При этом министр подчеркнул, что это оценка не отечественных, а зарубежных специалистов.

В то же время он пояснил, что это объем только геологических запасов, оценка извлекаемых запасов нефти значительно ниже – от 10 до 20 млрд тонн. «По трудноизвлекаемым запасам здесь вопросы, конечно, и по технологиям, и по экономике», – уточнил глава ведомства.

По мнению Донского, вовлечение этих запасов в оборот интересна и компаниям, и государству, поскольку в перспективе принесет и новые налоговые поступления, и может привлечь инвесторов. «В последнее время многие компании существенно поменяли свою позицию в отношении трудноизвлекаемых запасов, стали больше вкладываться в технологии, в подготовку таких запасов к извлечению», – добавил министр.

Центр энергетической экспертизы напоминает, баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. Распространена на территории около 1 млн кв. км, при этом имеет сравнительно небольшую толщину — от 10 до 40 м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн.

Источник: www.energy-experts.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Нефтегаз

Рост цен на бензин в России остановят за счет увеличения продаж на бирже

Новости