Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в Арктике до 106 млн тонн в 2017 году

Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в Арктике до 106 млн тонн в 2017 году

В арктической зоне России будет добыто 100–106 млн т нефти в 2017 году, заявил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. В прошлом году в Арктике было добыто 92 млн т.

«У нас прирост за полгода по добыче нефти на шельфе – это 23%, по арктической зоне ожидаем прирост минимум на 10%. По шести месяцам на шельфе мы добыли 13,6 млн т, в прошлом году за этот же период мы добыли 11 млн т», – сообщил он.

Минэнерго рассчитывает на рост добычи нефти в российской арктической зоне на 9–15%.

Прирост добычи газа ожидается на уровне 3–4%.

Минэнерго также ожидает небольшого роста переработки нефти в текущем году – расчетно, по данным на 7 месяцев, порядка 2,1%, сообщил Молодцов. Он отметил, что рост возможен за счет увеличения объемов первичной переработки нефти. При этом производство мазута будет планово снижаться. «Так, по итогам 7 месяцев оно снизилось на 6,9%», – сказал он.

Ранее министр энергетики Александр Новак отмечал, что 60% извлекаемых нефтегазовых ресурсов России находится в Арктике и к 2035 году страна может добывать там 22% нефти. Предполагалось, что нефтегазовые компании вложат этом году 45 млрд рублей в разведку на шельфе.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Нефтегаз

Куба и «Роснефть» намерены расширять сотрудничество

Новости