Сокращение добычи нефти в России – не в ущерб экспорту

Сокращение добычи нефти в России – не в ущерб экспорту

Россия в августе перевыполнила план по сокращению добычи нефти, зафиксированный соглашением ОПЕК+. При этом ее экспорт с начала года вырос почти на 3%.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари: На самом деле, так работают почти все ключевые страны-нефтепроизводители, примкнувшие к соглашению ОПЕК+. Изначально подход к сокращению и заморозке сырьевой добычи в России предполагал снижение производства нефти на низкорентабельных скважинах и месторождениях. Просто так закрыть эти проекты было проблематично, но под флагом соглашения это прошло на «ура». На следующий этап Россия вышла, исполняя свои условия внутри соглашения ОПЕК+ в полной мере, однако растущий спрос на энергоносители отечественного производства позволил увеличивать поставки за рубеж.

Учитывая, что сокращать добычу РФ, как и многие другие участники соглашения, начала с максимальных отметок, никакого ущерба для собственного производства не проявилось.

Формально условий соглашения ОПЕК+ никто не нарушает. Отклонения же от желаемого результата и стоило ожидать: продленный до марта 2018 года документ почти не приносит рынку нефти видимого эффекта, поскольку поставщики и покупатели научились работать в новой реальности.

Источник: www.energy-experts.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Нефтегаз

Куба и «Роснефть» намерены расширять сотрудничество

Новости