Оптовые цены на бензин в России достигли исторического максимума

Оптовые цены на бензин в России достигли исторического максимума

На торгах 10 ноября биржевые цены для Москвы на бензины «Регуляр-92» и «Премиум-95» обновили исторический максимум. В течение недели цена выросла на 2,2% и 1,5% соответственно – до 44 539 и 46 823 рублей за тонну, отмечают эксперты агентства «Аналитика товарных рынков» в еженедельном обзоре.

Для роста цен аналитики называют ряд причин. В частности, остановка работы на Московском НПЗ установки каталитического крекинга, простой которой может продлиться еще около двух недель и сократить выпуск высокооктанового бензина до 50–60 тысяч тонн в текущем месяце. Также продолжается капитальный ремонт на Омском НПЗ.

При этом снизилось производство и запасы бензина. С 1 по 7 ноября в России выпускалось примерно 95,8 тысячи тонн автобензина в сутки, а с 25 по 31 октября – 103,8 тысячи тонн в сутки. Товарные остатки автобензина нефтяных компаний с 30 октября по 6 ноября сократились примерно на 40 тысяч тонн – до 1,48 млн тонн.

Кроме того, отмечают эксперты, цены могли вырасти из-за резкого роста экспортного паритета, чему способствовало увеличение цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке – нефтепродукты выгоднее продавать на экспорт, чем реализовывать на внутренне рынке.

По мнению гендиректора «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, если биржевые цены не упадут в ближайшее время, то появятся предпосылки к росту розничных цен. При текущей цене бензина на бирже маржа независимых сетей АЗС очень низкая, и они будут вынуждены реагировать на подорожание. В то же время, скачок экспортного паритета создает предпосылки для увеличения экспорта бензина из России. Турукалов полагает, что стоит ожидать скачка розничных цен на бензин в течение ближайших двух недель.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Нефтегаз

Рост цен на бензин в России остановят за счет увеличения продаж на бирже

Новости