Новиковская ДЭС сэкономила около 20 тонн дизтоплива благодаря ВИЭ

Эксплуатация двух ветроэнергетических установок (ВЭУ) на Новиковской дизельной электрической станции началась в феврале текущего года.

Новиковская ДЭС занимает особое место в Сахалинской энергосистеме. Электростанция хоть и значительно уступает в мощности своим коллегам – Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, тем не менее ее значимость трудно переоценить. Она работает изолированно от центрального энергоузла и является основным источником электроэнергии для жителей и предприятий села Новиково Корсаковского района.

История станции началась в 70-е годы прошлого века. В связи с успешной разработкой в районе месторождений каменного угля был завезен энергопоезд, а в 1975 году установлены первые три дизель-генератора. В 1993 году закончился срок эксплуатации паровых котлов, турбин и генераторов, поэтому оборудование, работающее на угле, было демонтировано, и электростанция стала использовать только дизельное топливо.

«В 2014 году ПАО «Передвижная энергетика» приступило к строительству двух ветроэнергетических установок на базе Новиковской ДЭС суммарной мощностью 450 кВт. Это первый проект на Сахалине по внедрению технологий возобновляемой энергетики, – отметил главный инженер Новиковской ДЭС Александр Яковлев. – Оборудование адаптировано к климатическим условиям острова и удовлетворяет требованиям по сейсмической устойчивости».

Ветроэнергетические установки синхронизированы с оборудованием действующей дизельной электростанции, так как выработка энергии от ВИЭ непостоянна и зависит от ветра и нагрузки.

За 5 месяцев текущего года ВЭУ выработали более 65 тысяч киловатт-часов электроэнергии, сэкономив свыше 19 тонн дизельного топлива.

Источник: www.energy-fresh.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Малая энергетика

«Сахаэнерго» установит дополнительный дизель-генератор на ДЭС

Новости