Электростанция на металлургическом газе

Электростанция на металлургическом газе

По проекту, разработанному ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (г. Харьков), Алчевский меткомбинат (Луганская обл.) ввел в эксплуатацию первую в СНГ электростанцию, утилизирующую низкокалорийный газ. По словам председателя правления института Павла Бадзыма, проектирование газотурбинной электростанции комбинированного цикла начали в 2007 году, а уже 20 июня нынешнего года ее первый энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию на Алчевском меткомбинате. «Энергопроект» является генеральным проектировщиком станции.

«Сложность была в том, что у электростанции нет аналогов ни на постсоветском пространстве, ни в Западной Европе. Всего в мире таких электростанций около десяти. Кроме этого, на электростанции установлено оборудование ведущих мировых производителей, которые нужно было увязать между собой и адаптировать к условиям предприятия. Основу технологии составляет парогазовая турбина японского производства», — отметил П. Бадзым.

По его словам, в состав энергоблока входит газовый компрессор, газовая турбина, паровая турбина и генератор производства фирмы Mitsubishi (Япония). Все это оборудование установлено на одном валу. По проекту фирмы Nooter/Eriksen (США) был изготовлен котел-утилизатор, по проекту UBA (США) — конденсатор паровой турбины. В качестве основного топлива используются вторичные газы металлургического производства: смесь низкокалорийных доменного и конверторного газов, обогащенных за счет добавления коксового газа. На Алчевском меткобинате строится электростанция из двух энергоблоков по 151,5 МВт каждый. Завершение строительства второго энергоблока запланировано на 2013 год. Еще один энергоблок планируется установить на Днепродзержинском меткомбинате.

«Установка подобной энергоустановки на крупном меткомбинате окупается очень быстро за счет поставки электроэнергии для собственных нужд предприятия. Нужно отметить, что термический коэффициент полезного действия при комбинированном цикле составляет 44%, что позволяет в сравнении с другими технологиями сжигать меньше топлива. Кроме того, установка позволяет значительно снизить загрязнение окружающей среды выбросами отходов металлургического производства», — отметил Бадзым.

Источник: ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт «Энергопроект»

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Радиально-осевая турбина для геотермальной энергетики

Новости