Корабли с солнечными батареями разрабатывают в Приморье

В Приморском крае разрабатывают новые типы судов. Студенты кафедры кораблестроения ДВФУ во главе с преподавателем Александрой Славгородской работают над тем, чтобы создать небольшой корабль для гражданского судоходства. От существующих аналогов он будет отличаться быстроходностью — скорость будет больше минимум на 20 км/ч, а производство судна будет дешевле. Об этом «Приморской газете» рассказала старший научный сотрудник кафедры кораблестроения, доцент кафедры самолето- и вертолетостроения филиала ДВФУ в Аресеньеве, кандидат технических наук Александра Славгородская.

— Одна из наших разработок — это полупогружные винты, которые предназначены для работы на границе воздуха и воды. Они больше похожи на вертолетные винты по строению и обладают повышенной упругостью, — объяснила Александра Славгородская. — Судно с такими винтами будет двигаться намного быстрее, чем все существующие суда подобного типа.

Чтобы использовать новые винты, необходимо и новое судно, говорит Александра Славгородская. Его проект у разработчиков уже есть, но пока только на бумаге. Если удастся его построить (а для этого нужны большие финансовые вложения), то получится испытать винты и доказать их инновационность. Кстати, ученые уже думают над тем, как можно использовать солнечные батареи для своего проекта. Летом прошлого года команда студентов с кафедры кораблестроения ДВФУ участвовала в «Солнечной регате»: ребята управляли лодкой, которую приводил в движение двигатель на солнечных батареях.

Источник: http://primgazeta.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

«Хевел» увеличит производственную мощность завода до 250 МВт к концу 2018 года

Новости