Российские ученые покорят Арктику альтернативной энергетикой

Российские ученые покорят Арктику альтернативной энергетикой

В России планируют начать разрабатывать современную технологическую платформу автономных энергообъектов и ветроустановку, которая будет работать в суровых условиях Арктики. Проект планируется реализовать в течение двух лет, сообщает teknoblog.ru.

Соответствующий меморандум был подписан накануне на ежегодном форуме «Открытые инновации» генеральным директором Ульяновского наноцентра (Ulnanotech) Андреем Редькиным и исполнительным директором Центра арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрием Васильевым. Среди основных целей сотрудничества – создание современной российской технологической платформы автономных энергетических объектов, а также ветроустановки арктического исполнения, – отмечается в тексте документа.

По словам Васильева, задача МФТИ состоит в том, чтобы обеспечить без привозного топлива работу автономных объектов инфраструктуры Северного морского пути. «Мы в лице Ульяновского наноцентра и Ульяновской области в целом нашли, на мой взгляд, очень хорошего партнера, с которым сможем сделать арктическую установку российского производства и поставить ее на испытания сначала на Ямале, а потом уже и на Северном морском пути», – заявил он.

В свою очередь Редькин сообщил, что разработка турбин в России – одно из самых перспективных направлений, а научного потенциала в РФ достаточно, чтобы реализовывать самые смелые проекты. «Мы начали формировать проектные альянсы, с одной стороны, с индустриальными лидерами мирового рынка в области ветроэнергетики, а с другой – с сильнейшими российскими вузами и научно-исследовательскими институтами. Цель реализации совместного проекта с институтом арктических технологий – это иметь в России арктическую установку для ветрогенерации, которая совмещается с дизельной генерацией и экономит стоимость производства электроэнергии в условиях Арктики, Заполярья и Крайнего Севера», – сказал Редькин.

Источник: greenevolution.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

«Хевел» увеличит производственную мощность завода до 250 МВт к концу 2018 года

Новости