Солнечная юрта в Тыве

Солнечная юрта в Тыве

Жители животноводческих кочевий Республики Тыва скоро смогут оценить преимущества использования энергоэффективных технологий.

Жители животноводческих кочевий Республики Тыва скоро смогут оценить преимущества использования энергоэффективных технологий. В 2011 году в ходе реализации программы «Солнечная юрта» в регионе планируется оснастить солнечными батареями 400 чабанских стоянок. Проблема электроснабжения мест сезонных кочевий тувинских животноводов весьма актуальна: из 2585 существующих чабанских стоянок в Туве 1926 остаются неэлектрифицированными.

В текущем году в электрификацию животноводческих кочевий региона предполагается инвестировать более 27 млн рублей, из этих средств оплатить половину суммы выразило готовность местное население. В ходе обсуждения проекта к его финансовому обеспечению решено привлечь казну муниципальных образований.

Благодаря установке солнечных батарей жители чабанских стоянок смогут использовать холодильник, телевизор, компьютер и другие бытовые приборы, а более мощные батареи помогут обустроить жильцам не только быт, но и свое хозяйство. Инициаторы проекта рассчитывают на то, что новые условия жизни привлекут в ряды кочующих животноводов новые молодые кадры.

Источник: Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal