Энергоэффективный дом на вечной мерзлоте

В поселке Жатай (Республика Са- ха — Якутия) состоялось открытие первого энергоэффективного дома, построенного в условиях вечной мерзлоты.

В поселке Жатай (Республика Са- ха — Якутия) состоялось открытие первого энергоэффективного дома, построенного в условиях вечной мерзлоты.

В доме усилена тепловая изоляция стен, цокольного и чердачного перекрытий, за счет чего теплопотери снижены на 10%, двухкамерные окна с аргонным покрытием позволяют снизить теплопотери на 30%. Также создается эффект дома-«термоса» за счет укладки мокрой штукатурки по пластиковой сетке, что практически исключает поступление холодного воздуха снаружи.

В «умном доме» предусмотрены автоматическое поддержание температуры теплоносителя в зависимости от внешней температуры, дистанционное управление параметрами теплоносителя с помощью электронного узла управления, приборы учета расходов количества тепла и воды в системе отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Кроме того, предусмотрено автоматическое управление освещением общедомовых помещений — там установлены датчики движения и освещенности. Светильники в общедомовых помещениях оснащены светодиодными лампами, что позволяет экономить до 90% электроэнергии.

В квартирах осуществляется рекуперация тепла отходящего воздуха, благодаря чему экономится энергия на подогрев воздуха до 50%, а также регулирование приборов отопления термостатами и т.д.

В настоящее время в поселке ведется проектирование целого квартала «домов будущего».

Источник: Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal