«Солнечные змеи в раю»

Шведский архитектор Монс Там (M?ns Tham) предложил эффектное решение в использовании общественных дорог как площадок для строительства солнечных электростанций.

Шведский архитектор Монс Там (M?ns Tham) предложил эффектное решение в использовании общественных дорог как площадок для строительства солнечных электростанций. Он разработал проект «Солнечные змеи в раю», в соответствии с которым 24 км шоссе из Лос-Анджелеса на Санта-Монику будут накрыты крышей из солнечных панелей. Средняя ширина «электростанции» составит 40 м, панели покроют площадь 960 тысячи м2. На такой площади можно установить 600 тысяч панелей, которые будут производить 150 ГВт·ч в год. Этого с избытком хватит для энергоснабжения целого района Лос-Анжелеса.

«Солнечная змея» не только будет улавливать энергию солнца, она будет также затенять дороги и снижать необходимость кондиционирования в машинах, которые едут под ней.

И даже это еще не все. Монс Там предлагает улавливать воздух, обогащенный углекислым газом, и транспортировать его из «змеи» в пруды, расположенные вдоль шоссе, для разведения водорослей. Из этих водорослей в дальнейшем будет производиться биотопливо, а с целью их выращивания откроются новые рабочие места для жителей близлежащих районов, в настоящее время наиболее «обездоленных» из-за близости к шоссе.

Источники: Arch Daily; Computerra blogs;

Gizmag; M?ns Tham Architect & Urban Strategist; Wired News

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal