Первая зарядная станция для электротранспорта появилась в Томске

Первая зарядная станция для электротранспорта появилась в Томске

Резиденты студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления (ТУСУР) разработали и установили первую в городе маломощную зарядную станцию для электромотоциклов и электромобилей, сообщает пресс-служба вуза.

«Резиденты из команды Xtronik разработали зарядную станцию малой мощности, которая питается от сети. В самой станции установлен преобразователь, который позволяет заряжать электротранспорт. Такой проект ТУСУРа – это важный шаг на пути к созданию Smart City, а внедрение зарядных станций поможет сформировать новую экологически чистую городскую среду», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее в Томске не было зарядных станций, в большинстве случаев электромобили заряжались от розетки в гаражах и могли перемещаться только в радиусе 50–100 км от места зарядки.

По словам разработчиков, станции можно производить как для частных лиц, так и для установки в городе – они будут запитаны от городской сети и оборудованы счетчиком, который отправит данные по потреблению на сайт и покажет баланс владельцу электротранспорта.

«В перспективе хотим поставить зарядные станции по всему Томску: возле кафе, бизнес-центров, административных зданий. Станции в разы безопаснее бензиновых колонок. Это станет значительным шагом в развитии электротранспорта в городе», – цитирует пресс-служба разработчика Семена Шкарупо.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Источник: www.energosovet.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Энергосбережение

Власти Норвегии планируют ввести налог на электрокары