Власти Норвегии планируют ввести налог на электрокары

Власти Норвегии планируют ввести налог на электрокары

В Норвегии, где в настоящее время существует «налоговый рай для электромоиблей», этот вид транспорта могут обложить налогами. Речь идет о новом сборе, который уже прозвали «налогом на Tesla», он заложен в бюджет 2018 года и привязан не к мощности, а к весу авто. Об этом сообщает газета Financial Times.

При этом точные ставки налогов пока властями не озвучены, но первыми под налогообложение могут попасть крупные модели вроде Tesla Model S и Model X, которые весят более 2 тонн. Предполагается, что сбор может составить от 7 тысяч до 70 тысяч норвежских крон (от 50 тысяч до 500 тысяч рублей) в зависимости от веса электромобиля.

Сторонники нового налога считают, что тяжелые электромобили вредят дорожному покрытию, а противники сбора уверены, что принятие поправок может затормозить реализацию госпрограммы по развитию электротранспорта.

Отметим, что в сентябре продажи электромобилей и гибридов в Норвегии составили 60% от общего объема реализации новых автомобилей. Это произошло из-за предоставления государством субсидий в виде налогов, сборов и оплаты парковки.

Источник: www.energy-fresh.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal