«Газпром» может на 10% увеличить стоимость газа для ЕС в этом году

Средняя цена экспортируемого в Европу газа в этом году увеличится примерно на 10% и может составить от 180 до 190 долларов за 1 тыс. кубометров, хотя в минувшем году цена составляла 167 долларов. Об этом, как передает ТАСС, зампред правления Газпрома Александр Медведев рассказал на «Дне инвестора».

По словам зампреда, контрактный портфель содержит различные системы ценообразования, «а потому прогнозировать цену на 2017 год не так легко, как это было делать раньше».

При этом, как сообщает РИА Новости, Медведев также отметил, что Европа была и остается приоритетным рынком для экспорта газа. Отмечается также, что в 2016 году доля газа Газпрома на рынке Европы выросла до 34% с 31% в 2015 году. «Наша позиция останется стабильной в течение ближайших месяцев», - добавил Медведев.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в 2016 году Газпром увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало рекордом для компании.

Значительный рост импорта традиционно показали страны Северо-Западной и Центральной Европы - целевого региона для проекта «Северный поток – 2». Так, поставки Газпрома в Германию выросли на 27,6%, во Францию - на 53%, в Австрию - на 109,8%, в Венгрию - на 21,2%, в Данию - на 71,8%.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Состоялась презентация прототипа электрического грузовика Tesla Semi