В России снова будут перерабатывать батарейки

В России снова будут перерабатывать батарейки

Завод «Мегаполисресурс» получил лицензию на утилизацию. Больше года занял процесс модернизации линии по переработке источников тока и получения разрешительной документации на технологии утилизации электроники и фотоотходов. И 16 августа 2017 года деятельность была одобрена лицензирующими органами.

– С 2013 года по 2016-й мы вместе с партнерами – крупными торговыми сетями. активистами и госорганами – собрали и переработали более 20 миллионов батареек. Но объемы сбора позволяли получать лишь малые партии солей металлов, которые крайне сложно продать. Было ощущение, что мы забиваем гвозди микроскопом, – говорит директор компании Владимир Мацюк, – а в наших привычках использовать ресурсы предельно эффективно. Теперь линия позволяет получать чистые цинк и марганец – для них проще найти рынок сбыта.

Переработка стала эффективнее решать главную экологическую задачу – вернуть как можно больший процент вторичных ресурсов в промышленный оборот. Добыча сырья для батареек из руды создает серьезную нагрузку на окружающую среду. Например, производство 1 кг цинка оставляет 200 кг отходов, а 90% марганца в страну импортируется. Эффективность линии «Мегаполисресурса» сравнима с лучшими показателями в Европе, кроме того линию адаптировали для переработки никель-металлгидридных и литий-ионных аккумуляторов.

Параллельно с модернизацией линии батареек завод запустил новый формат сбора батареек «Бокси», предназначенный для офисов, магазинов и общественных учреждений. Его задача – расширить сеть пунктов сбора батареек за счет максимально удобного и простого решения для клиентов и тем обеспечить более стабильную загрузку мощностей по утилизации.

Теперь неравнодушные к вопросу экологии граждане могут быть уверены, что собранные ими батарейки будут официально переработаны.

Источник: greenevolution.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Состоялась презентация прототипа электрического грузовика Tesla Semi