Российское деловое сообщество заинтересовано в открытой дискуссии на тему «Энергетика и устойчивое развитие в XXI веке»

Российское деловое сообщество заинтересовано в открытой дискуссии на тему «Энергетика и устойчивое развитие в XXI веке»

X Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», который состоится в Москве 4-7 апреля 2011 года, вызывает живой интерес у представителей российских деловых кругов.

Многие крупные российские компании откликнулись на приглашение Оргкомитета  принять участие в форуме и выставке «ТЭК России в XXI веке».  Это ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», Госкорпорация «Росатом», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «Сбербанк России»,  ОАО «ФСК ЕЭС» и другие.

      Главная тема форума – «Энергетика и устойчивое развитие в XXI веке» актуальна сегодня как в глобальном контексте, так и в каждом отдельном государстве.

     Практически повсеместно люди в мире обеспокоены по поводу своего будущего и будущего новых поколений, разочарованы  неэффективной экономической политикой и недовольны лидерами. Тому есть объективные причины: в условиях нестабильности и неопределённости, быстрого роста населения  Земли, и как следствие увеличения нагрузки на земельные, энергетические, продовольственные и водные ресурсы планеты, глобальные экологические, социальные, экономические и климатические проблемы обостряются, а политики и бизнесмены не могут предложить выход из стратегического тупика.

     Доминирующая сегодня потребительская парадигма не способствует социальному прогрессу и устойчивому развитию. Мировое сообщество остро нуждается в формировании новых целей, принципов развития и подходов,   которые будут отвечать стремлениям людей и способствовать тому, чтобы будущие поколения жили в достатке, с достоинством и в безопасности.

     В конце первого десятилетия XXI века мировое сообщество оказалось в стратегическом тупике, и осознание этого факта даёт мощный импульс процессу формирования нового миропорядка в контексте стратегии устойчивого развития.

     Но кто возьмёт на себя роль лидера и инициатора перемен? Как будут выглядеть контуры и институционально-правовой каркас нового миропорядка? Какие экономические модели будут доминировать в ближайшие десятилетия? Какая конфигурация центров сил обеспечит миру необходимую устойчивость, баланс и долгосрочную политическую стабильность? Станет ли парадигма «устойчивого развития» единой стратегической платформой для изменения мира или останется утопической идеей, не согласующейся с истинными целями реальных центров сил и влияния в современном мире?

     Ответы на эти злободневные вопросы современности через призму глобальных энергетических проблем попытаются найти участники пленарной дискуссии «Мировая энергетика и устойчивое развитие в 21 веке: тенденции, вызовы и стратегии», которая состоится в рамках ММЭФ-2012.

     Представители деловых кругов проявляют большой интерес и к программе международных конференций и круглых столов в рамках форума. Предполагается обсудить самые актуальные и спорные вопросы развития экономики и её ключевого сегмента – ТЭК, волнующие сегодня как производителей, так и потребителей энергии.

     Речь пойдёт, в частности, о росте цены на газ на внутреннем рынке – в условиях сдерживания цен и тарифов на другие виды энергии, о проблемах технологической модернизации инфраструктурных отраслей в условиях недостатка инвестиционных ресурсов. Участники дискуссий обсудят также вопросы повышения уровня корпоративной культуры и прозрачности бизнеса в отраслях ТЭК, эффективности операционной деятельности и инвестиционных программ, качества человеческого капитала в России и проблемы высшей школы.

     Программный комитет ММЭФ-2012, сформированный с участием самых авторитетных российских учёных и экспертов в области экономики и энергетики, активно сотрудничает с представителями российских деловых кругов. Все предложения бизнес сообщества, касающиеся повестки дня, а также итоговых документов форума будут приняты с должным вниманием.

Источник: Пресс-служба ММЭФ "ТЭК России в XXI веке"

ТЕГИ
 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

События

K-energy планирует построить в Приморье электростанцию мощностью до 30 мегаватт