Новак: Электрические розетки останутся в прошлом

Новак: Электрические розетки останутся в прошлом

В ближайшее время розетки для зарядки техники станут пережитком прошлого в связи с развитием технологий беспроводной передачи энергии. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

«Это уже внедряется потихонечку, уже появились соответствующие технологии на основе, в том числе, wi-fi, и они будут все больше и больше внедряться. Я думаю, что в ближайшее время, через какое-то количество лет мы все забудем, что такое розетка, – цитирует министра ТАСС. – Сегодня у нас в наших квартирах есть розетки, куда мы включаем для зарядки энергии. Но, на мой взгляд, это будет в ближайшее время пережитком прошлого».

Глава Минэнерго рассказал о перспективах отказа от строительства длинных линий электропередачи (ЛЭП), поскольку ведутся разработки ультрамощных ЛЭП для передачи энергии на большие расстояния и накопителей, которые способствуют развитию альтернативной энергетики. «Достаточно будет иметь распределенную энергию и накапливать энергию солнца, ветра, выдавать в городе, поселке, районе. Это может полностью перевернуть существующую энергетическую сеть», – надеется Новак.

Также, по мнению министра энергетики, вскоре литий-ионные батареи смогут составить конкуренцию двигателям внутреннего сгорания, так как они становятся все более эффективными и дешевыми.

Настоящее время Новак назвал «веком или революцией электричества». «Электричество появилось 100 лет назад. Тем не менее сейчас идет активное развитие электричества. Это сопряжено именно как раз с цифровизацией, роботизацией, появлением искусственного интеллекта, с развитием новых технологий «умных городов», «умных сетей», – поделился глава ведомства. Новак пронозирует, что доля нефти, газа и угля в мировом энергобалансе будет снижаться, и нишу займут альтернативные источники. «Сегодня в доле общего потребления энергии нефть, газ и уголь занимают 87%. В ближайшие 2 десятилетия – до 2040 года – общая доля снизится незначительно, примерно до 70–75%», – предрекает глава Минэнерго.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост мощности возобновляемых источников энергетики (ВИЭ) на 41,8% к 2021 году. Интенсивный рост мощности ВИЭ обеспечат США, Китай, Индия и Мексика благодаря поддержке правительств указанных стран и резкого сокращения расходов на ввод ВИЭ в эксплуатацию. В структуре выработки доля ВИЭ вырастет с 23% в 2015 году до 28% в 2021 году.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

Александр Новак рассказал о развитии электроэнергетики в Российской Федерации

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.