Новая энергополитика сделала Германию лидером по количеству выбросов CO2

Новая энергополитика сделала Германию лидером по количеству выбросов CO2

Закрытие атомных станций в Германии привело к увеличению производства электроэнергии на угольных станциях, что сделало эту страну лидером по выбросам CO2 на территории Европейского союза. К такому выводу пришли авторы доклада организации «Энергия для человечества» (Energy for Humanity), представленного на 23-й конференции ООН по изменению климата, которая проходит в Бонне.

Новая энергетическая стратегия ФРГ, предусматривающая отказ от использования атомной энергетики, привела к увеличению выбросов парниковых газов. В настоящее время, сообщают авторы доклада, на долю Германии приходится 18,3% всех выбросов CO2 в Евросоюзе, странах, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли, и Турции.

В докладе отмечается, что климатическими лидерами являются страны с высокой долей гидрогенерации и придающие стратегическое значение развитию атомной энергетики наряду с ВИЭ. В число таких стран входят Швейцария (гидрогенерация и атомные станции), Норвегия (гидрогенерация) и Швеция (гидро- и атомная генерация). Антиатомная Австрия, наоборот, дополняет гидроэнергетику ископаемыми видами топлива, что снижает ее успехи в деле борьбы с изменением климата.

Эксперты приводят в пример Великобританию, Польшу, Словакию и Чехию, отмечая, что у этих стран прагматичная, хотя и амбициозная, политика в энергетике и борьбе с климатическими изменениями. Великобритания сумела достичь самого заметного сокращения выбросов CO2 в Европе с 2010 по 2015 годы. Восточноевропейские страны, несмотря на рост экономик, смогли сократить еще недавно высокие уровни выбросов парниковых газов. Высокая доля ВИЭ в установленных мощностях не гарантирует низкого уровня выбросов CO2, подчеркивают эксперты.

«Германия не заслуживает своего статуса климатического лидера», – считает исполнительный директор «Энергии для человечества» Кирсти Гоган. «При этом Франция, принявшая недавно своевременное решение не спешить с закрытием АЭС, останется в числе лидеров среди самых безуглеродных экономик, в то время как Германия продолжит скатываться вниз», – отметила она.

«Решение досрочно остановить АЭС означает, что Германии приходится сохранять на плаву свой масштабный парк мощностей в угольной энергетике. Уже сейчас Германия не в состоянии выполнить цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году, и на сегодня нет никаких признаков того, что она сможет достичь успеха на этом пути в будущем. Вместо того чтобы поощрять декарбонизацию, антиядерная переходная энергетическая политика повергает Германию в долгосрочную зависимость от угля», – говорится в докладе.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

За 10 лет Китай сократил выбросы СO2 на 75%, а Индия увеличила на 50%

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.