Нижне-Бурейская ГЭС запитается солнцем

Нижне-Бурейская ГЭС запитается солнцем

3 августа Владимир Путин в торжественной обстановке запустил три из четырех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Это самая мощная гидроэлектростанция в стране, строительство которой началось после распада СССР. И, что очевидно, завершилось. Кроме 320 МВт, вырабатываемых на воде, ГЭС в перспективе будет производить до 2,5 МВт солнечной генерации – и станет, таким образом, первой в стране гибридной гидро-солнечной станцией.

ЗАКРЫЛ ГЕШТАЛЬТ

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС на реке Бурея, левом притоке Амура, в 84,6 км от устья, – один из приоритетных проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро». В 2010 году Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, присутствовал на запуске этой стройки и даже бросил свои часы в первый куб бетона. Так что сегодня он, уже в качестве президента России, закрыл этот свой гештальт. «Уже можно новых потребителей, бытовых, я имею в виду, перевести с угля на электричество с пониженным тарифом?», - почему-то спросил Путин. Ему ответили, что в перспективе ГЭС сможет значительно улучшить экономику работы тепловых станций на Дальнем Востоке.

«Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России, первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект. Современный, потому что в нем учтены – вы знаете это лучше, чем кто-либо другой, – все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС. Все это проанализировано, все это вложено в проект и реализовано, чтобы станция работала эффективно, ритмично и не создавала не только никаких проблем, а наоборот, создавала возможности для развития регионов Дальнего Востока», - заявил президент РФ.

Проектная мощность новой станции – 320 МВт (при работе всех четырех гидроагрегатов), среднегодовая выработка – 1,65 млрд кВт/часов. Это немного, особенно на фоне более крупных станций; но Нижне-Бурейская нужна для снабжения южной части Дальнего Востока (в том числе космодрома «Восточный» и газопровода «Сила Сибири»). Помимо выработки электроэнергии, важной функцией станет выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС, что – в теории – позволит снизить ущерб от наводнений в поймах Буреи и Амура. «Гидроузел будет иметь противопаводковое значение, позволяя сглаживать пики сбросов с Бурейского водохранилища. После сильнейшего наводнения 2013 года проект станции был пересмотрен — резервная емкость водохранилища увеличена. Нижне-Бурейское «море» будет играть важную роль и в предотвращении зимних подтоплений населенных пунктов, что позволит использовать регулирующие возможности мощной верхней ГЭС без ограничений», - объяснила сегодня «Амурская правда».

Возведение перемычек котлована в русле Буреи началось в 2011 году. В 2012 году был определен генеральный подрядчик строительства – российская инжиниринговая компания АО «Трест Гидромонтаж». В 2013 году строители осушили котлован и приступили к укладке бетона. В 2014 году были уложены максимальные объемы бетона, в 2015 году развернуты полномасштабные работы по монтажу гидроагрегатов. Первый гидроагрегат дал ток в рамках испытаний 18 апреля. А гидроагрегат №3 был поставлен на испытания при холостых оборотах турбины (без включения в сеть) 23 июля. В проекте станции реализовано множество передовых технологических решений. В частности, впервые в России в качестве основного противофильтрационного элемента плотины использована «стена в грунте». В отличие от советских долгостроев, введенных в эксплуатацию в новой России (Бурейской и Богучанской станций), Нижне-Бурейская – это станция-контрегулятор. Она будет работать в едином каскаде с более мощной Бурейской ГЭС, расположенной выше по течению Буреи (170 км от устья) и входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Станций с такой функцией в России до сих пор действовало всего две – Майнская в Хакасии (контрегулятор Саяно-Шушенской ГЭС) и Миатлинская в Дагестане (регулирует работу Чиркейской ГЭС).

БУРЕЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПРОМИСС

Бурея была перекрыта в апреле 2016-го, а в марте этого года началось заполнение водохранилища до промежуточной отметки в 128 метров. В июле «РусГидро» сообщало, что заполнение продолжается до нормального подпорного уровня – 138 метров, предусмотренного проектом. «Готовность ложа водохранилища к заполнению подтверждена актом межведомственной комиссии, созданной приказом министерства строительства и ЖКХ РФ: выполнены в установленном объеме саночистка, лесосводка, охранно-спасательные археологические работы, из зоны затопления вынесены несколько опор ВЛ-220 кВ и ВЛ-500 кВ. В установленном порядке согласованы и утверждены Временные правила использования водных ресурсов на реке Бурее», - отмечалось в пресс-релизе.

В ходе подготовки ложа в Амурской области была реализована уникальная для России программа «Бурейский компромисс» – плод сотрудничества энергетиков, правительства региона, проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России и экологов. Программа стартовала еще в 2014 году, в ее основу был положен комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от строительства ГЭС на окружающую среду и биологическое разнообразие. Гидростроительство всегда оборачивается трансформацией экосистемы – не уничтожением, а заменой; тем не менее, такое вмешательство в природу чревато. Ни в годы СССР, ни позже о таком влиянии особо не задумывались, из-за чего, во многом, гидроэнергетика и потеряла – по крайне мере, в глазах экологов – имидж возобновляемой. В рамках «Бурейского компромисса» была предпринята не обычная для России попытка гармонизировать совершенно противоположные цели – строительство крупного инфраструктурного объекта и сохранение природы.

Для этого природоохранные мероприятия выполнялись не только в зоне влияния непосредственно самой ГЭС (этим, так или иначе, занимались и раньше), но и за ее пределами. Был составлен реестр уязвимых видов растений и животных, и по каждому – именно так! – проработаны конкретные практические шаги, способные минимизировать негативные воздействия. В районе будущего водохранилища был создан первый в Амурской области природный парк «Бурейский» площадью 132 тыс. га. Туда несколько лет вручную переносили редкие виды растений – прежде всего, эндемики (папоротники Алевритоптерис Куна, вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также высшие растения – селезеночник ложнофари и траутветтерия японская). В общей сложности было пересажено более 400 экземпляров – наблюдения показали, что все они успешно прошли годичный цикл и прижились на новом месте. Сложности возникли только с папоротником, который поначалу не хотел приживаться на новом месте. Выход был найден – с помощью строителей плотины и алмазной резки вырезали часть скалы вместе с самим эндемиком на ней, и уже в таком виде перевозили растения на новые места.

Чтобы отвлечь животных из зоны затопления, полтора года назад их стали приучать к новым местам кормления: в парке, на некотором отдалении от кромки водохранилища, ставили особые подкормочные комплексы. Полученные из этих точек видеозаписи указывают на возросшую концентрацию животных вокруг мест подкормки.

Для сохранения редкого вида птиц – утки-мандаринки, которых в нашей стране насчитывается не более 15 тыс., – впервые в России амурские орнитологи прибегли к технологии размещения в природных условиях рукотворных дуплянок (всего вдоль побережья водохранилища развесили около 100 таких «домиков»). Такая мера должна компенсировать потерю мест обитания птицы, неизбежную при заполнении водохранилища. Экологи разработали пять вариантов дуплянок, выбрали максимально похожий на естественные гнездовья уток. Развесили 50 таких домиков и стали ждать результата. «Это был эксперимент: удастся ли заселить дикое существо в искусственное гнездо, – рассказывал «Вестнику РусГидро» Артур Алибеков, организатор программы «Бурейский компромисс». – И перышки мандаринок в дуплянках обнаружились в первый же год».

В нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС установили пять искусственных опор для дальневосточного аиста – еще одного особо охраняемого вида птиц. Аист строит огромные гнезда до двух метров в диаметре, масса которых достигает 300-500 кг. На юге Амурской области, строго говоря, не так много деревьев, способных удержать такие тяжести (это, кстати, ограничивает возможности для роста численности популяции).

Наконец, в два этапа: с заполнением водохранилища до промежуточной отметки 128 метров – в апреле, и с началом заполнения до отметки 138 метров в июле, - была проведена операция «Мазай», о которой по весне широко сообщали федеральные СМИ. В патрулировании затапливаемых территории в 15,4 тыс. га вокруг русла Буреи участвовали охотоведы, волонтеры и сами энергетики. Отсюда и название операции. «Но в отличие от деда Мазая мы заранее знаем, какая территория будет изолирована водой, и сразу начинаем ее патрулирование еще до погружения земли под воду», - объяснял тогда журналистам Артур Алибеков.

В основном с островов вывозили мелких животных – зайцев, енотовидных собак и др. Но один раз спасали кабана – для начала его обездвижили уколом. «А косуль, других крупных животных просто отпугивали – включали сирены на катерах, взрывали петарды. Используя шумовые эффекты, заставили уйти подальше от зоны затопления», - рассказывал в апреле «Интерфаксу» охотовед областной Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Сергей Башняк. Для поиска животных, оказавшихся в водном плену, использовался квадрокоптер, который предоставило Амурское отделение Социально-экологического союза.

В целом, вся программа «Бурейский компромисс» стала новым словом в практике гидростроительства в России. «Можно констатировать, что перед заполнением ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение биоразнообразия долины реки Буреи. Такого рода комплексная экологическая программа при строительстве крупного энергетического объекта в России является уникальной и в подобном масштабе применяется впервые. Компания намерена продолжить сотрудничество с экологами и в будущем», - отмечалось в сообщении «РусГидро».

ПЕРВЫЙ ГИБРИД В СТРАНЕ

Нижне-Бурейская ГЭС станет еще и первой стране гибридно гидро-солнечной станцией. Этим проектом также руководит Артур Алибеков, и сегодня первый шаг к этому уникальному для России начинанию был также продемонстрирован Владимиру Путину. Как рассказал «Кислород.ЛАЙФ» сам Алибеков, на данный момент на ГЭС организована опытная площадка гибридной гидро-солнечной генерации общей установленной мощностью 25 кВт (24850 Вт). На представленной инсталляции используется четыре типа солнечных модулей, различных технологий и материалов, в том числе один – производства отечественного Рязанского завода метало-керамических приборов. В ближайшее время на низовом откосе плотины ГЭС планируется ввод второй очереди опытной площадки и доведение ее установленной мощности до 62 кВт.

Опытная площадка – этап, необходимый для определения показателей эффективности и формирования конкретных требований к солнечным модулям. После этого станет понятно, какие из них можно использовать на гидротехнических сооружениях в России. С учетом климатических особенностей Амурской области на пилотной площадке планируется испытание восьми различных типов солнечных модулей, половина из которых – российского производства. Регион в целом находится в благоприятной зоне для развития солнечной энергетики и характеризуется высоким уровнем солнечной инсоляции (около 240 солнечных дней в году).

Напомним, в статье для «Кислород.ЛАЙФ» Артур Алибеков ранее объяснял, что развитие ВИЭ может быть чрезвычайно эффективно именно на действующих объектах генерации, в том числе именно гидроэлектростанциях. Прежде всего, благодаря доступу к энергетической и транспортной инфраструктуре, наличию свободных площадей и квалифицированных кадров. Концепция промышленной гибридной генерации позволяет использовать преимущества каждого вида генерации и нивелировать их недостатки, сокращать капитальные затраты на создание СЭС примерно на треть по сравнению с размещением «в чистом поле» и экономить 15-20% на операционных затратах на эксплуатацию.

Энергия солнца сможет обеспечивать как внутренние нужды ГЭС, так и поставки в энергосистему. В целом на Нижне-Бурейской ГЭС возможна установка панелей общей мощностью до 2,5 МВт. А в случае вовлечения дополнительных площадей пристанционных площадок и территории водохранилища (так называемые наплавные СЭС), эта мощность может значительно увеличиваться, в зависимости от потребностей.

В мире подобные проекты уже не являются экзотикой. На низовом откосе плотины Котани в Японии установлено более 5 МВт солнечной генерации, а на плотине Гонгэн – 1,76 МВт. А самая большая гибридная СЭС в мире мощностью 850 МВт находится в Китае, ее работа гармонизирована с работой находящейся рядом ГЭС установленной мощностью 1280 МВт. Проекты наплавных СЭС реализуются в Индии, Бразилии, Португалии, Китае и еще ряде стран. Таким образом гидроэнергетика становится драйвером развития других ВИЭ. Для России же опыт Нижне-Бурейской ГЭС, в случае успешных результатов деятельности опытной площадки, может стать поистине бесценным.

Фото: kremlin.ru

Текст: Александр Попов, шеф-редактор «Кислород.ЛАЙФ»

Источник: www.eastrussia.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

Представлена домашняя солнечная установка для производства воды из воздуха

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.