Самые привлекательные страны для развития возобновляемой энергетики

Самые привлекательные страны для развития возобновляемой энергетики

Вышел новый ежегодный индекс привлекательности страны в области возобновляемых источников энергии от аудиторско-консалтинговой компании «большой четверки» Ernst & Young (EY) – Renewable Energy Country Attractiveness Index (RECAI). Индекс насчитывает 40 стран, и Россия в список не попала.

Во внимание принимаются такие факторы, как макроэкономические условия, потребность в энергии, политическая поддержка ВИЭ, уровень реализации проектов и технологический потенциал.

Индекс насчитывает 40 стран. Китай уже второй год подряд – самая привлекательная страна для инвестиций в возобновляемые источники энергии. В Поднебесной солнечная энергетика растёт невероятно высокими темпами. Только за первые три месяца 2017 года в Китае ввели в эксплуатацию новые солнечные электростанции и домашние солнечные панели общей мощностью 7,21 ГВт. За этот период страна произвела 21,4 млрд кВт*ч солнечной энергии, что примерно на 80% больше, чем в первом квартале прошлого года. Китай сейчас строит крупнейшую в мире солнечную электростанцию, которая состоит из 6 млн солнечных панелей и мощность которой составит не менее 2 ГВт.

Пятёрка лидеров осталась без изменений: за Китаем следуют Индия, США («просевшие» на 3-е место из-за спорной политики Дональда Трампа), Германия и Австралия. Франция, заявившая амбициозные планы на развитие возобновляемой энергетики, поднялась на шестое место. Россия в индекс не попала.

Во второй десятке – Аргентина, Канада, Марокко, Дания, Нидерланды, Турция, Италия, Бразилия, Египет и Португалия. США за последний год «просели» на третье место — из-за смены политического курса и ставки Дональда Трампа на неограниченную добычу ископаемого сырья. Он не разделяют веру в теорию глобального потепления, спровоцированного выбросами СО2, хотя именно Америка считается основным источником выбросов углерода. 1 июня 2017 года американский президент объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, обосновав это экономическими выгодами для страны. Трамп обещал возродить угольную промышленность США, создать новые рабочие места, вывести экономику страны на новый уровень развития. Администрация президента Трампа намерена отказаться от плана «Чистой энергии» Барака Обамы, призванного сократить выбросы в атмосферу парниковых газов теплоэлектростанциями. Тем не менее частные инвестиции и корпоративные инициативы – драйвер энергетической трансформации в США. Facebook обязуется к 2018 году довести долю возобновляемой энергии в энергетическом обеспечении своего глобального бизнеса до 50%. А новый дата-центр корпорации Цукерберга в городке Папилион в штате Небраска будет на 100% обеспечиваться «чистой и возобновляемой энергией», сообщает forbes.ru.

Источник: greenevolution.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

В Мексике падают цены на зеленую электроэнергию

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.