Экспорт Urals снижается из-за высокой серы. Минэнерго пока молчит

Экспорт Urals снижается из-за высокой серы. Минэнерго пока молчит

Количество серы в российской нефти превышено, сообщает «Интерфакс». Снижение качества российской Urals вызывает нарекания у европейских потребителей

По словам вице-президента ПАО «Транснефть» Сергея Андронова, на ухудшение качества российской экспортной нефти сорта Urals неоднократно обращали внимание как производители нефти, так и зарубежные потребители через Международную ассоциацию транспортировщиков нефти (МАТН). Этот вопрос – один из основных в повестке дня ассоциации. Так, в 2017 году от имени МАТН направлено два обращения в адрес Минэнерго РФ по проблеме ухудшения качества нефти, поставляемой в Европу по нефтепроводу «Дружба».

Минэнерго РФ с решением проблемы медлит. За последнее время объемы поставок российской нефти в Европу сократились на миллион тонн в год – к ограничениям из-за соглашения с ОПЕК добавились проблемы с повышенным содержанием серы. Кроме того, Россия потеснила саудовскую нефть в Азии и в ответ Саудовская Аравия демпингует на европейском рынке нефти. Промедление регулятора может подтолкнуть Европу к расширению пула поставщиков. На рынке есть саудовская и иранская нефть.

Сергей Андронов выделяет три основных причины, которые влияют на изменение качественных характеристик нефти в системе, повышение уровня серы и ухудшения качества Urals. «Первая – безусловно, это прирост сдачи высокосернистой нефти в систему «Транснефти», так за период с 2014 года по 2017-й он составил порядка 5 млн тонн. Вторая – снижение объемов переработки высокосернистой нефти на НПЗ России в объеме на уровне 4,5 млн тонн за этот же период. Но основным фактором является планируемое отвлечение порядка 12 млн тонн, начиная с 2018 года, с запада на восток, в связи с необходимостью выполнения обязательств по контрактам, подписанным в рамках исполнения межправительственных соглашений между РФ и Китаем».

Транзит через Казахстан, который не раз обсуждался в СМИ, проблему не решит. По мнению Андронова, увеличение транзита российской нефти через территорию Казахстана и далее в Китай и страны СНГ с существующих 11 млн тонн до 18 млн тонн станет дополнительным «отягчающим» фактором в вопросе поддержания качества сырья, поставляемого на экспорт в западном направлении. Это связано с отвлечением дополнительных 7 млн тонн сернистой нефти с качеством по сере до 1,5%, которая также используются в процессе поддержания качества нефти Для увеличения пропускной способности нефтепровода до 18 млн тонн в год на российском и казахском участках необходимо проведение технических мероприятий стоимостью порядка 11 млрд рублей, а также определение источника финансирования. В случае положительного решения реализация этого проекта может занять от трех до четырех лет. Ну и, конечно, тоже немаловажный вопрос для нас – это потеря тарифной выручки в связи с переходом на более короткое транспортное плечо. В случае реализации этой схемы недополученная тарифная выручка «Транснефти» прогнозируется на уровне 9,5 млрд рублей в год.

Перспективы, озвученные Андроновым, таковы: «Согласно прогнозу, представленному компанией в министерство, в 2018 году показатель по сере в направлении Приморска изменится до 1,63%, Новороссийска – до 1,55%, Усть-Луги и «Дружбы» – до 1,8%». При том, что в текущем году по западным направлениям (Усть-Луга и «Дружба») зафиксирован уровень серы в 1,65%. В данный момент Минэнерго прорабатывает вариант поставок части высокосернистой нефти в Белоруссию.

Качество российской экспортной нефти – это вопрос и финансов, и престижа страны. Пока Минэнерго РФ медлит, российское топливо может замещаться нефтью из Ирана и Саудовской Аравии – качество тоже, цены ниже. Необходимо стабилизировать качество нефти, сдаваемой в систему трубопроводов.

Источник: www.energyland.info

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

Россия начала пробные поставки нефти в Узбекистан

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.