Первая мини-АЭС может начать работу в США в 2026 году

Первая мини-АЭС может начать работу в США в 2026 году

Комиссия по атомной энергетике США начала процесс одобрения дизайна модульной атомной электростанции мощностью 600 МВт от компании NuScale Energy. Если одобрение будет получено, – уже через 10 лет американская электроэнергетика может сильно измениться, пишет MIT Technology Review.

Компания NuScale Energy, расположенная в Портленде (штат Орегон, США), специализируется на создании маленьких модульных ядерных реакторов (SRM), которые можно собирать как в полномасштабные электростанции, так и использовать отдельно на небольших производствах. Согласно документам МАГАТЭ, в мире существует около 50 разновидностей SRM, четыре из которых находятся на стадии проектирования – в Аргентине, России и Китае.

Если эти разработки будут внедрены, то небольшие и потенциально более безопасные ядерные реакторы можно будет производить массово и решить проблему дороговизны электроэнергии, вырабатываемой АЭС. И конечно, снизить риск глобального потепления, заменив компактными атомными реакторами газовые и угольные электростанции.

Модули NuScale по меркам ядерных реакторов совсем небольшие — около 20 метров в высоту и четыре метра – в ширину. Их можно разобрать на три части и отправить баржей, фурой или поездом в нужное место для сборки. Реакторы будут помещены под землю в бассейн с водой, который служит охладителем. Это избавит от необходимости использования дополнительных резервуаров, насосов и труб. В случае аварии, землетрясения или цунами, реактор будет автоматически остановлен и охлаждён без вмешательства человека.

Благодаря своей модульности реакторы NuScale можно собрать в электростанцию любой мощности. Технология позволит снизить стоимость таких станций и привлечь больше финансирования в отрасль. Например, 12-модульная конфигурация NuScale на 600 МВт будет стоить $3 млрд, что дешевле традиционных АЭС.

Первой атомной станцией NuScale будет владеть муниципальная электросеть штата Юта, а оператором выступит компания Energy Northwest. Если всё пойдёт по плану, мини-АЭС начнет производить электричество в 2026 году, что, конечно, нескоро, но NuScale пока единственная компания в мире, которая близка к созданию первого работающего компактного ядерного реактора.

Великобритания в сомнениях

В Великобритании составлен план реализации программы по запуску первых малых модульных реакторов (в британской классификации – ACMM), которые к 2030 году должны будут составить основу чистой энергетики страны. Важная часть этого плана – взаимодействие коммерческих организаций и государства, без которого, уверены учёные, инициатива обречена на провал.

В 2015 году власти Великобритании объявили о выделении гранта в 250 млн фунтов стерлингов на развитие в стране ядерной энергетики, в том числе и на строительство частных модульных АСММ. Первая фаза проекта стартовала уже в марте 2016 года – правительство начало принимать заявки на финансирование проектов в сфере модульных электростанций.

Великобритания находится в числе стран-лидеров по развитию возобновляемой энергетики. В стране уже запущено более десятка крупных ветряных электростанций, которые в общей сложности вырабатывают более 7% всей получаемой в стране электроэнергии. А к 2030 году Великобритания планирует получать до 90% всей потребляемой электроэнергии из возобновляемых источников. Развитие малой атомной энергетики может значительно приблизить эту цель. Однако, как отмечают английские журналисты, пока перспектива установки и запуска первых ядерных мини-реакторов на Альбионе выглядит неоднозначной – в британском научном сообществе всё ещё не прекращаются споры по поводу их безопасности.

Источники: peretok.ru, hightech.fm, technologyreview.com

Фото: NuScale Power

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

Иркутская ГЭС установит гидротурбины пропеллерного типа

Комментарии 1 Добавить комментарий

This condition is fairly limited to the reproductive system and may have several causes like a response to injury or abnormal the flow of blood in the testicles. Once you discover the most effective natural treatments, you'll be able to again have full control over your sexual pleasures.

ACatExapstox
44 дня
16:55

ОТВЕТИТЬ
ЗАКРЫТЬ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.