Иркутская ГЭС установит гидротурбины пропеллерного типа

Иркутская ГЭС установит гидротурбины пропеллерного типа

ПАО «Иркутскэнерго» подвело итоги тендера на проектирование, изготовление и установку турбин для технического перевооружения объекта «Гидроагрегаты № 1, 2, 7, 8 Иркутской ГЭС». По результатам заседания закупочной комиссии АО «Тяжмаш» признано победителем тендера в качестве поставщика гидротурбин.

Цена контракта составит 1,826 млрд рублей (без НДС). Срок выполнения работ по разработке проектной и рабочей документации, изготовлению и поставке оборудования, шефмонтажу и шефналадке – до июля 2023 года.

Основными целями проекта являются увеличение установленной мощности и повышение КПД гидроагрегатов, а также повышение эксплуатационной надежности, безопасности и безаварийности работы основного гидроэнергетического оборудования ГЭС путем замены физически и морально изношенного оборудования.

На этапе тендера АО «Тяжмаш» было рассмотрено несколько вариантов профилей турбины, после чего был выбран один – самый оптимальный и наиболее подходящий для условий Иркутской ГЭС.

Для технического перевооружения гидроагрегатов Иркутской ГЭС АО «Тяжмаш» произведет замену установленных поворотно-лопастных гидротурбин на гидротурбины пропеллерного типа с диаметром рабочего колеса 7,2 м.

Предварительная проработка по проекту началась более трех лет назад. В рамках подготовки документов на тендер перед АО «Тяжмаш» стояла задача доказать заказчику, что предприятием накоплен уникальный опыт по изготовлению и поставке гидротурбин различного типа для ГЭС как в России, так и за рубежом, и что качество гидротурбинного оборудования, выпускаемого заводом, находится на самом высоком уровне.

Договор с ПАО «Иркутскэнерго» такого масштаба будет подписан впервые за всю историю завода. Реализация данного проекта может стать хорошим началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между компаниями.

ПАО «Иркутскэнерго», образованное в 1992 году, входит в состав крупнейшей российской энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго», которая является собственником таких гидростанций как Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС и Красноярская ГЭС. Иркутская ГЭС – первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. В октябре 1959 года Иркутская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. В здании ГЭС, совмещенном с водосбросами, установлено восемь гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами.

Источник: www.energyland.info

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

В Ульяновской области будут производить лопасти ветрогенераторов

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.