На Урале создают накопитель энергии на основе кольцевого супермаховика

На Урале создают накопитель энергии на основе кольцевого супермаховика

Уральские ученые работают над созданием накопителя энергии на основе кольцевого супермаховика, который может использоваться в секторе ВИЭ. Проект создает команда из числа выпускников Уральского федерального университета и Уральского электрoмехaнического института инженерoв железнoдoрoжного транспортa.

Как сообщает пресс-служба Уральского федерального университета, «ключ к созданию накопителя нового типа – использование возможностей так называемого кольцевого супермаховика с фантастическими параметрами плотности накопления энергии – до 4000 Вт*ч/кг веса против 40 Вт*ч/кг у свинцово-кислотного аккумулятора».

«На основании эксплуатации солнечной и ветряной генерации в уральских условиях с применением приборов учета был делан вывод, что главной проблемой автономной генерации является проблема накопления электроэнергии, рассказывает руководитель группы уральских изобретателей Михаил Павличенко. – Стоимость накопителей составила 74% от общей стоимости системы. На самом деле она еще больше, так как срок службы аккумуляторов – 400–500 циклов, а солнечных панелей – до 30 лет, и за время их эксплуатации придется сменить не один комплект аккумуляторов».

Павличенко уверен, что компактный накопитель энергии, созданный с использованием принципа кольцевого супермаховика, может совершить революцию в альтернативной энергетике – прежде всего, солнечной и ветряной.

Проект поборется за победу в треке Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером GenerationS. Федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS проводится с 2013 года в целях развития технологического предпринимательства и создания инновационных продуктов совместно с крупнейшими компаниями. За четыре года по результатам GenerationS выпускники акселератора привлекли инвестиции на сумму более 1 млрд рублей. Многие проекты заключили прямые соглашения с крупнейшими корпорациями для развития совместных инновационных проектов.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

Немецкие ученые собираются увеличить КПД солнечных батарей на 200%

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.