По подсчетам аналитиков INFOLine общий объем финансирования инвестиционной программы ОАО «Российские сети» до 2018 года составляет около 1,6 трлн. руб.

3 апреля 2013 года была принята стратегия развития электросетевого комплекса России, которая, фактически, представляет собой стратегию развития ОАО "Российские сети" на пятилетний период. Основные направления стратегии – снижение уровня перекрестного субсидирования (в 4 раза по сравнению с показателем 2012 года) и сокращение потерь электроэнергии. В связи с этим специалисты компании INFOLine подготовили новый обзор "Электросетевое хозяйство РФ 2012-2016. Формирование ОАО "Российские сети" , в котором проанализированы итоги реализации инвестиционных программ 2012 года, финансовая и операционная деятельность ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК", а так же общее состояние электросетевого хозяйства и смежных с ним отраслей накануне новой энергетической реформы.

В отраслевом обзоре "Электросетевое хозяйство РФ. Формирование ОАО "Российские сети" аналитики ИА INFOLine отметили, что доля затрат электросетевого комплекса в конечной цене на электрическую энергию составляет 40% (34 процента за 2012 год без потерь), что аналогично соответствующему показателю доли отрасли в крупных развитых странах. При регулировании электросетевого комплекса будет обеспечиваться не увеличение данного показателя для потребителей на срок до 2030г. Таким образом, тариф на электроэнергию, за счет которого можно было бы профинансировать обновление сетей, потенциал роста исчерпал. Поэтому, в 2013 году Правительство утвердит программу приватизации в дочерних обществах ОАО "Российские сети". В 2014 году будет осуществлена продажа доли в одной из таких "дочек" независимому инвестору или принято решение о присоединении к одному из дочерних обществ крупных независимых ТСО.

Другой задачей Стратегии является повышение доступности энергетической инфраструктуры. Планируется, что в результате РФ должна по данному индикатору войти в двадцатку стран рейтинга Всемирного банка. По итогам 2012 года число этапов технологического присоединения сократилось, благодаря принятию нормативных актов, с 10 до 6 этапов, а количество дней, необходимых для технологического присоединения сократилось на треть – до 185 дней. В рамках Стратегии количество этапов будет сокращено до 5.

В среднесрочной перспективе уровень износа должен быть снижен в распределительных сетях до 50%, а в магистральных – до 45%. В обзоре INFOLine "Электросетевое хозяйство РФ. Формирование ОАО "Российские сети" подсчитано, что общий объем финансирования инвестиционной программы компании составляет примерно 1,6 трлн. руб. до 2018 года, при этом будет введено 121 тыс. МВА трансформаторной мощности и 100,6 тыс. км линий электропередач различного класса напряжения.

Генеральный директор ИА INFOLine Федяков Иван, подчеркивает: «Электроэнергетическая отрасль играет важнейшую роль в экономике и в жизни каждого жителя нашей страны, но, не смотря на это, в новейшей истории России государство не достаточно финансирует инвестиционные проекты в энергетике. Только благодаря реформе, разделившей РАО ЕЭС на независимые компании, и приходу частных инвестиций в период 2009-2012 годов началась активная модернизация и строительство новых мощностей. Государство опять пытается вернуть свое влияние на электроэнергетическую отрасль, однако эти действия не всегда последовательны и увеличивают риски как для частных инвесторов, так и для потребителей. Специалисты INFOLine выполняют крайне важную для энергетики страны задачу - ежедневно отслеживая и анализируя развитием ситуации в отрасли в целом и собирая информацию о ходе реализации отдельных проектов строительства  электроэнергетических объектов» 

Источник: INFOLine   

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Смотрите также

Микстура от кризиса

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.