Настенный ветрогенератор

Одну из наград Австралийского конкурса дизайнеров заработал студент Тим Биннион из Технологического университета Свинбурн в Мельбурне. Он предложил WindScreen — концепт ветроэлектростанции для применения на городских зданиях.

Одну из наград Австралийского конкурса дизайнеров заработал студент Тим Биннион из Технологического университета Свинбурн в Мельбурне.

Он предложил WindScreen — концепт ветроэлектростанции для применения на городских зданиях. Проект был разработан при участии архитекторов и инженеров по экологичному дизайну. Небольшие, но многочисленные ветротурбины помещены в стеновых панелях. Форма панели сконструирована таким образом, чтобы увеличить силу ветра, поступающего на ветротурбинки.

Роторы в панели расположены под разными углами, так что в целом система работает независимо от того, под каким углом дует ветер. С внутренней стороны панели сконструированы отражатели ветра, препятствующие потокам воздуха, которые могли бы затормозить движение турбинки.

Ожидаемый срок службы панели составляет 20 лет; она не боится непогоды и проста в установке и обслуживании. Экологический анализ решения показал, что энергетические расходы на производство панели окупятся за 1,5 года.

Источник: Australian Design Award — James Dyson Award

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal