В России разработан прототип инновационной аккумулирующей электростанции

В России разработан прототип инновационной аккумулирующей электростанции

Проект принципиально новой твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС) разработали специалисты новосибирской компании «Энергозапас», резидента Инновационного центра «Сколково». Свое ноу-хау они представили на проходящей сейчас в Екатеринбурге выставке «Иннопром». Об этом сообщает пресс-служба новосибирского наноцентра «Сигма».

Принцип действия ТАЭС аналогичен гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), только вместо воды используется твердый груз, в данном случае — упакованный грунт. Накопление выработанной энергии происходит за счет подъема груза на высоту нескольких сотен метров. При его опускании под действием силы тяжести энергия выдается в сеть.

Подобными разработками сегодня занимаются многие зарубежные компании. Однако в их накопителях электроэнергии, работающих на принципе подъема твердых тел, именно этот груз — один из самых дорогостоящих элементов. Упакованный грунт, которым будет оперировать ТАЭС новосибирских инженеров, добывается во время строительства здания электростанции. То есть его стоимость ничтожна.

Экономичен и метод возведения накопительного сооружения. В нем не будет перекрытий: здание состоит из вертикальных колонн, связанных между собой горизонтальными и диагональными распорками. Четыре соседних колонны образуют шахту, внутри которой вертикально перемещается груз-накопитель.

Серьезное преимущество ТАЭС перед ГАЭС еще и в том, что первая может быть построена на безводных равнинах. То есть в тех местах, где строительство гидроаккумулирующей станции просто невозможно. В пресс-службе «Сигмы» сообщили, что уже создан 26-метровый прототип ТАЭС. С его помощью новая технология прошла апробацию и доказала свою эффективность. К 2019 году компания «Энергозапас» планирует возвести первый опытный объект.

Новосибирские ученые подчеркивают, что твердотельная аккумулирующая электростанция сможет накапливать электроэнергию в промышленных масштабах. Решение этой задачи весьма своевременно для мировой энергетики. Ведь помимо поиска новых источников генерации энергетические компании сейчас озабочены решением проблемы выравнивания нагрузки на свои энергосистемы.

Источник: www.energosovet.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal

Комментарии 0 Добавить комментарий

Комментариев нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Смотрите также

Солнечные элементы удалось встроить в стёкла очков