Житель краснодарского поселка построил мини-электростанцию

Житель краснодарского поселка построил мини-электростанцию

Николай Дрига обеспечивает свой дом электроэнергией с помощью двух ветрогенераторов и комплекса солнечных батарей. Экологическую мини-электростанцию кубанский инженер установил самостоятельно во дворе своего дома.

Стать новатором в области альтернативной энергетики кубанца Николая Дригу заставила не прихоть, а суровая необходимость. Часть его поселка полностью лишена централизованного электроснабжения. Власти обещают, что ЛЭП появится в этом районе в ближайшие годы. Пока что к дому можно протянуть персональную линию передачи, заплатив за это более 1,5 млн рублей. Николай решил пойти своим путем и купил оборудование за 350 тыс. рублей.

Для Николая, инженера ракетных войск по образованию, а ныне строителя, проектировка и постройка «зеленой» электростанции не вызвали особой сложности. Систему, подобно конструктору, он собрал из готовых промышленных компонентов. Ветряки и солнечные панели китайские, аккумуляторы американские, контроллер панелей тайваньский, а инвертор российский.

Среднегодовая скорость ветра в окрестностях Краснодара – около 4 м/с, а электричество винты генератора начинают вырабатывать уже от 3 м/с. Получаемое напряжение 38 вольт инвертор преобразовывает в 220 и одновременно стабилизирует его. Когда аккумуляторы заряжены полностью, то автоматика тормозит вращение винтов. На полный заряд восьми аккумуляторов требуется всего шесть часов. Зимой ветер вырабатывает половину электроэнергии в доме Николая – около 300 киловатт-часов в месяц. Летом солнечные панели дают 4/5 энергии, еще и на кондиционеры остается. Правда, хозяин их пока не ставит – дом спроектирован так, что даже в 40-градусную жару в гостиной на теневой стороне температура не выше 25 градусов.

Так называемые пеллеты – гранулы из прессованных отходов твердого дерева – производят по соседству, в Майкопе. Николай считает, что в его ситуации отапливать дом электричеством невыгодно – для этого понадобятся огромные площади солнечных панелей. А подключение к сетевой магистрали для него тоже слишком дорого. В Краснодаре врезка стоит порядка 350 тыс. рублей, и это если газовая труба проходит всего в 20 метрах от дома.

Останавливаться на достигнутом Дрига не собирается – площади солнечных панелей планирует увеличить в два раза. Со временем это позволит отказаться от ветрогенераторов, которые, как и любая механика, изнашиваются и требуют затрат на обслуживание. Срок их службы – от 7 до 10 лет. А износ солнечных батарей минимальный – 25% мощности они потеряют только через 30 лет. При этом их не надо даже мыть – дождь очищает поверхность от пыли, а защитное покрытие выдерживает любой град. Примеру Дриги уже последовали двое его соседей, которым он помог рассчитать установку солнечных панелей, сообщает SmartNews.

Источник: greenevolution.ru