В Адыгее построят первую солнечную электростанцию

В Адыгее построят первую солнечную электростанцию

Как сообщил генеральный директор ООО «Возобновляемые источники энергии» Анзор Кубашичев, предусматривается строительство солнечной электростанции суммарной мощностью 9,1 МВт на двух площадках: в Майкопе и в Шовгеновском районе.

«Общий объем инвестиций составляет 1 млрд рублей. Планируемый объем годового производства электрической энергии составляет 16 млн кВт•ч. Строительство электростанций на обеих площадках планируется начать в мае 2018 года и завершить до конца того же года», – отметил Анзор Кубашичев. Он уточнил, что первая площадка находится юго-западнее станицы Ханской в 10 км от Майкопа. Объем установленной мощности расположенных на ней солнечных панелей будет составлять 4 МВт. Вторая площадка располагается в южной части аула Мамхег Шовгеновского района. Объем установленной мощности расположенных на ней солнечных панелей будет составлять 4,9 МВт.

Проект реализуется в рамках заключенного между компанией и руководством республики соглашением о взаимодействии и сотрудничестве. Как отметил глава РА Мурат Кумпилов, Адыгея является идеальной площадкой для реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии и способна стать ведущим регионом РФ в этой отрасли. По показателям инсоляции республика является одной из наиболее обеспеченных солнечной радиацией территорий страны. В среднем в году в Адыгее наблюдается более 250 солнечных дней.

Источник:  www.energy-fresh.ru