Энергетическая безопасность

тема номера

Энергетическая безопасность

Факт наличия в сланцевых толщах огромных запасов углеводородов, сопоставимых с запасами традиционных нефти и газа, бурный рост их добычи, в первую очередь в США, позволяют говорить о появлении на мировом рынке энергоносителей нового сегмента – сегмента сланцевых нефти и газа.

России еще предстоит в этом плане определиться со стратегией развития нефтяной и газовой отраслей – каким путем идти: или продолжать ориентироваться при освоении месторождений арктического шельфа и Восточной Сибири на строительство трубопроводов, или увеличивать долю СПГ в общем объеме экспорта газа; а в добыче нефти помимо продолжения разработки традиционных ресурсов одновременно обратить внимание на проекты разработки сланцевой нефти и месторождений тяжелой нефти.

  • Экология и энергоэффективность

    Экология и энергоэффективность

    Нейромоделирование дает минимальный среднемесячный уровень в 47 долларов за баррель в текущем году и максимальный — выше 90 долларов за баррель в конце 2017 года. Прогнозируемая среднегодовая цена на 2015 год — 58 долларов за баррель, на 2016 год — 70 долларов за баррель, на 2017 год — 79 долларов за баррель.

  • Малая энергетика

    Малая энергетика

    Анализ мирового опыта показал, что в настоящее время около 75 энергокомплексов (ЭК) на базе ВИЭ и традиционных источников энергии мощностью более 100 кВт используются для автономного энергоснабжения удаленных потребителей, из них в условиях арктического и субарктического климата работает 31 ЭК.

  • Нефтегазовая энергетика

    Нефтегазовая энергетика

    Когда у нас будет то, что можно экспортировать им, тогда они с удовольствием продадут нам то, что есть у них.

  • Интеллектуальные энергосистемы

    Интеллектуальные энергосистемы

    Новые функциональные возможности интеллектуальных технологий в наибольшей степени применимы к управлению современнымиэлектроэнергетическими системами, осуществляющими в режиме реального времени процессы производства, передачи и распределения огромных потоков электрической энергии между сотнями тысяч ее потребителей.

  • Промышленное энергетическое оборудование

    Промышленное энергетическое оборудование

    С учетом нынешней структуры российской экономики,ее потенциала и мировой конъюнктуры в ближайшие 5–10 лет наиболее адекватной стратегией развития является интегрированная индустриализация.

  • Энергетическая безопасность

    Энергетическая безопасность

    Энергетическая безопасность

  • Энергетика регионов. Республика Саха (Якутия)

    Энергетика регионов. Республика Саха (Якутия)

    Одно из самых удаленных от точек сбыта Чаяндинское месторождение содержит половину балансовых запасов газа Якутии.

    Выбор Чаянды в качестве базового месторождения для "Силы Сибири" был сделан не только по причине огромных объемов газа, но и потому, что его разработка решит множество социальных задач развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

  • Малая энергетика

    Малая энергетика

    Проведенные исследования позволили оценить рациональные масштабы возобновляемых энергоисточников источников для децентрализованных потребителей Восточной Сибири и Дальнего Востока: суммарные вводы мощностей на перспективу до 2030 года оцениваются в 320–360 МВт, из нихМГЭС — 110–126 МВт, ВЭС — 65–70 МВт, ГеоТЭС – 65–75 МВт,СЭС – 75–85 МВт (с учетом вводов мощностей ГеоТЭС, МГЭС и ВЭСв камчатской энергосистеме).

Яндекс.Метрика